Тростниковый сахар - калорийность, применение и полезные свойства. Сахар тростниковый или обычный – какой выбрать? Как маркируют свекольный и тростниковый сахар

Тростниковый сахар - калорийность, применение и полезные свойства. Сахар тростниковый или обычный – какой выбрать? Как маркируют свекольный и тростниковый сахар

В последнее время очень много разговоров по поводу того, какой сахар употреблять – обычный белый или коричневый. Уже давно диетологи называют обычный сахар не иначе, как «белой смертью», а в последние годы маркетологи начали усиленно продвигать коричневый сахар, который называют безвредным, а некоторые утверждают, что он даже полезен.

Давайте наконец-то выясним все сами и узнаем всю правду о сахаре.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Тростниковый

Он считается самым сладким и получается в процессе измельчения тростника, очистки и кристаллизации сока.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Белый сахар

Теперь разберем, что такое белый свекольный сахар. На наших прилавках в основном лежит сахар-песок, и в форме кубиков, которые называют рафинадом, его получают методом прессовки. Вообще-то, чисто белыми являются именно кубики рафинада, потому, что его технология предполагает глубокую очистку.

Песок бывает белого, кремового или слегка желтоватого цвета. Встречается еще и слегка сероватый песок, но вот его покупать не стоит, он изготовлен с нарушением технологии.

Оба вида на 99 % состоят из углеводов, он быстро усваивается организмом и перерабатывается в энергию, а если его употребляют в большом количестве – то в жир.

Следовательно, в разумных пределах сахар безвреден и не стоит обзывать его «белой смертью», в конце концов, энергия очень важна для организма.

А теперь сюрприз – тростниковый сахар тоже белого цвета и на вид ничем не отличается от того, который изготовлен из свеклы. Считается, что он немного слаще, но обычному потребителю практически невозможно заметить разницу. Кроме того, и у свекловичного, и у тростникового сахара одинаковая калорийность – 390 кКал., а следовательно, и одинаковая суточная норма – 50–60 г.

Оба вида сахара, как говорят, одинаковы полезны, если мы говорим о песковом, а вот рафинад – вреднее, потому что рафинированное сырье, состоящее из измененных молекулярных соединений, обладают способностью выводить из организма полезные вещества.

Доказано, что длительное чрезмерное употребление рафинада может стать причиной возникновения сахарного диабета. Впрочем, давно не секрет, что все рафинированные продукты вредны, если они употребляются в больших количествах.

Коричневый сахар

Вообще-то, он не коричневый, а золотистый, и это тростниковый сахар, который не прошел все степени очистки. Остальные виды сахара, которые не очищены или очищены недостаточно, имеют горьковатый вкус и не годятся для продажи.

Маркетологи и продавцы коричневого сахара утверждают, что этот продукт лучше потому, что:

Не рафинирован;
менее калорийный;
содержит какие-то особенные микроэлементы;
по каким-то причинам полезнее, чем рафинад.

В действительности, не прошедший полную очистку тростниковый, как и свекловичный сахар, содержат чуть больше микроэлементов, чем очищенный. Также чуть ниже очищенного и калорийность, но не существенно – всего на 1-2 кКал.

А вот если под видом коричневого сахара вам продают тростниковую мелассу, то она может быть и вредной, т.к. никто не знает, в какой местности рос этот тростник. Таким образом, сахар коричневого цвета, если он не прошел необходимый контроль и обработку, и не имеет сертификата, может быть вредным из-за возможных токсинов.

Кроме того, на волне необоснованной моды на коричневый сахар, очень часто продают подкрашенный обычный свекольный или тростниковый, разумеется, и уже по более высокой цене. Дело доходит до того, что под его видом особо недобросовестные производители продают прокаленный рафинированный, надо понимать, что тут уж о пользе речь не идет.

Таким образом, говорить о пользе сахара, даже если он и коричневый, нельзя.

Как выбирать правильный тростниковый сахар

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно при покупке требовать сертификат качества и при этом, документ, по которому можно определить импортера продукта.

Настоящий тростниковый сахар доставляется в Россию из Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США, Индии, Маврикия или Бразилии. Резкий аромат, который пробивается даже через полиэтилен, может говорить о подделке – ароматических добавках.

Настоящий неочищенный сахар имеет слабый запах карамели.Остальной обман вы можете узнать только в процессе потребления – искусственно окрашенный сахар может окрасить воду в стакане.

Разумнее всего подумать, стоит ли переплачивать деньги за возможную подделку, раз уж нет 100-процентной гарантии покупки настоящего тростникового сахара, хотя и установлено, что он, практически, ничем не превосходит свекольный.

И тот, и другой продукт может быть нерафинированным, т.е. менее вредным, и рафинированным, который употреблять нужно как можно реже.

Еще одно мнение: коричневый сахар может быть ядом

Эксперт по питанию и врач-диетолог РАМН Алексей Ковальков считает, что мнение о преимуществе неочищенного тростникового сахара над очищенным или свекольным – миф, выдуманный производителями и продавцами.

Мало того, он может быть опасней даже рафинада, потому что его долго доставляют из Южной Америки или стран Юго-Восточной Азии в трюмах кораблей, и перевозчики, чтобы отпугнуть грызунов, перекладывают мешки ядом, а сахар, как известно, обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому, часто в нем превышено содержание вредных и опасных микроэлементов.

Что же касается утверждений, что в мелассе – темно-коричневой патоке – содержится много полезных веществ, это тоже большое заблуждение или лукавство. В этом сгущенном соке тростника действительно присутствуют витамины, аминокислоты, а также железо, кальций и прочие микроэлементы, однако, их количество таково, что получить дневную норму можно лишь съев не менее одного килограмма!

Большой развод легковерных потребителей

Некоторое время назад случился большой скандал – Общество защиты прав потребителей совместно с изданием «АиФ» провело большую экспертизу коричневого нерафинированного сахара из тростника. К большому разочарованию покупателей, абсолютно все образцы оказались подделками – обычным окрашенным рафинадом, который продавался втридорога.

Продавцы сахара тогда с жаром доказывали, что их оклеветали производители свекольного сахара, однако, в суд никто из них не обратился.

Еще один обман – карамельный сахар

В последнее время появился еще один обман – так называемый, карамельный сахар, который продается или на палочке, для удобства, или в виде привычных кристаллов. Однако это очередной развод нас, покупателей. Карамельный сахар не что иное, как все тот же знакомый рафинад, расплавленный при высоких температурах.

Все бы не было так страшно, если бы ни один факт: при длительном нагревании в рафинаде образовывается некое неприятное вещество – оксиметилфурфурол, который представляет собой очень токсичный мутаген.

Как говорит уже упоминавшийся выше доктор А. Ковальков: «Любой вид сахара, неважно из какого сырья его произвели, в больших количествах является ядом, который вызывает зависимость. Сегодня мы съедаем по полкилограмма сахара в день вместе с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, потому что сахар сейчас кладут всюду. За всю свою историю люди никогда не употребляли столько сахара! Несколько лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет многим обеспечен ».

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране.
Кленовый сироп, о нем я писала выше.
Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках.
Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

Трикальцийфосфат,
карбонат магния,
двуокись кремния,
силикат кальция,
трисиликат магния,
алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А статья о народных средствах похудения.

Большинство людей активно используют сахар в повседневной жизни. Его добавляют в самые разные блюда и продукты питания, причем многие даже не задумываются о пользе и о вреде такого вещества. Тем не менее, в магазинах можно приобрести несколько видов сахара и сахарозаменителей, отличающиеся и по составу, и даже по своим вкусовым характеристикам. Так сахар может изготавливаться из разных растений, среди которых сахарный тростник и сахарная свекла, а также стевия. Рассмотрим на этой странице www.. А также, какой сахар полезнее для здоровья: тростниковый, свекольный или со стевии?

Состав сахарного тростника

Такое растение издавна использовалось для приготовления сахара, многие люди уверены, что сахар из него куда полезнее, чем обычный свекольный. Считается, что в сахарном тростнике содержится 14-17% клетчатки, 63-65% воды, примерно 17-22% сухого вещества сока. Также это растение является источником 0,1-1% редуцирующих сахаров, 1,5-2,5% растворимых примесей и 12-20% сахарозы.

Сахарная свекла - состав ее какой?

Что касается сахарной свеклы, то этот продукт является источником 70-80% воды, 3-5% клетчатки и гемицеллюлозы, 20-22% углеводов (в том числе 16-20% сахара), 1-2% азотистых веществ и 0,5-0,8% золы. В ста граммах данного овоща содержится 0,4мг витамина РР, 0,1мг витамина Е, примерно 10мг аскорбиновой кислоты. Сахарная свекла содержит витамин В9 (13мкг), В6 (0,07мг), В5 (0,1мг), В2 (0,04мг) и В1 (0,02мг). Также в ее составе находится 0,01мг бета каротина.

Сахарная свекла является источником ряда минеральных веществ, представленных рубидием (453мкг), никилем (14мкг), кобальтом (2мкг), ванадием (70мкг), бором (280мкг) и молибденом (10мкг). В ней также содержится фтор (20мкг), хром (20мг), марганец (0,66мг) и медь (140мг). Сахарная свекла имеет в своем составе некоторое количество йода (7мкг), цинка (0,425мг), железа (1,4мг), серы (7мг) и хлора (43мг). Еще она насыщает организм калием (288мг), фосфором (43мг), натрием (46мг), магнием (22мг) и кальцием (37мг).

Стевия - состав химический

Травка стевия имеет довольно разнообразный состав. В ней содержится 18% дитерпеновых гликозидов, 30-45% флавоноидов (более двенадцати разновидностей), 10-15% хлорофиллов и ксантофиллов, 2,5-3% оксикоричневых кислот. Также данное растение имеет в своем составе 1,6%-2% олигосахаридов, 3-5% свободных сахаров, 1,5-3% аминокислот (их них 8 незаменимых). Также в такой травке есть 0,18% минеральных соединений (цинка, хрома, фосфора, железа, кальция, магния, селена, натрия и йода) и 0,1% комплекса витаминов (А, С, D, Е, К и Р).

Какой сахар полезнее тростниковый или свекольный или со стевии?

Специалисты утверждают, что примерно треть всего сахара в мире вырабатывают из сахарной свеклы, а оставшиеся 70% приходится на тростниковый сахар, произрастающий в тропиках и субтропиках. В принципе, обе эти разновидности сахара могут быть рафинированными либо нерафинированными. Но найти в продаже нерафинированный свекольный сахар в принципе невозможно.

Если сравнивать полезные качества рафинированного свекольного сахара и рафинированного тростникового сахара, то они практически одинаковы и равны «нулю». Ведь обработка такой продукции при изготовлении приводит к устранению из нее львиной доли полезных веществ. Также обе эти разновидности сахара оказывают одинаковое воздействие на организм.

Если же говорить о полезных качествах нерафинированного тростникового сахара, то они, конечно же, чуть выше, нежели у рафинированной продукции. Однако уникальные свойства такого продукта сильно преувеличены. Ученые утверждают, что количество витаминов и минералов в тростниковом сахаре ничтожно мало – чуть больше, чем в стакане воды.

Кроме того тростниковый сахар может навредить здоровью, если его неправильно транспортировали (к примеру, рядом с ядом от грызунов, что часто практикуется на кораблях).

Что касается стевии, то она представляет собой растение, которое пользуется популярностью среди фанатов правильного и сбалансированного питания. Считается, что такой продукт способен положительно сказываться на стоянии здоровья, а именно укреплять иммунитет, улучшать обменные процессы и пр. Кроме того стевия характеризуется нулевой калорийностью, а ее сладость обусловлена наличием в ее составе уникальных гликозидов. Средства на ее основе могут применяться в качестве сахарозаменителя при сахарном диабете.

Некоторые ученые утверждают, что стевия способна оптимизировать артериальное давление и пищеварительные процессы, предупредить развитие онкологических недугов, победить аллергию и прочие патологические состояния.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не известно ни одного полностью подтвержденного отрицательного качества стевии, за исключением разве что аллергических реакций. Единственный весомый недостаток данного продукта – сравнительно высокая стоимость. Само собой, лучше не потреблять такие листики при беременности и при грудном вскармливании. Также нужно помнить, что на рынке часто встречаются подделки.

Если вы не страдаете ни от каких проблем со здоровьем, вы вполне можете потреблять обычный сахар. Но стевия, конечно же, является достойной альтернативой такому продукту, может пригодиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим, чем полезен тростниковый сахар:

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

  • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
  • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Как отличить подделку?

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает. Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар - калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар - польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:


Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Самое обсуждаемое
Сценарий дня рождения. Пятилетие Алексея. Как провести домашний день рождения весело День рождения для мальчика 5 лет сценарии Сценарий дня рождения. Пятилетие Алексея. Как провести домашний день рождения весело День рождения для мальчика 5 лет сценарии
Как быстро вывести татуировку самому? Как быстро вывести татуировку самому?
Вячеслав зайцев - коллекции Вячеслав зайцев - коллекции


top