Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления. Свекла во время беременности: польза, вред и правильное употребление

Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления. Свекла во время беременности: польза, вред и правильное употребление

Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это - лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности >>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата - отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности >>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью

В период беременности женщине важно употреблять пищу, полной витаминами и микроэлементами. Свекла — один из таких продуктов.

Можно ли свеклу беременным?

Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:

  • органические пигменты — каротиноиды
  • вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
  • аминокислоты
  • минеральные вещества и витамины
  • клетчатка
  • фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая

Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:

  • Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
  • Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
  • Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
  • Раствор свежего сока борется с насморком.

ВАЖНО: употреблять свеклу в сыром виде умеренными порциями

Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред



  • На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
  • Препятствует образованию запоров, что характерно для поздних сроков беременности.
  • Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
  • Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
  • Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.

Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.

ВАЖНО: одно из важнейших свойств свеклы — термическая обработка не разрушает полностью полезные элементы

Свекла при беременности от запоров: рецепт



Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).

Самые простые рецепты:

  • Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
  • Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
  • Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.
Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.
Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню



Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:

  1. Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
  2. Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
  3. Кушать медленно и тщательно
  4. Объем пищи разделить на равные порции
  5. Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
  6. Выпивать 2 литра воды
  7. Пить зеленый чай без сахара

ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача

Меню разгрузочного дня включает в себя:

  • 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
  • 1,5 л минеральной воды
  • 1 кг свеклы

Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.

ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя

Видео. Полезные свойства свеклы

Всем знакомый овощ темно-рубинового цвета известен своими уникальными лечебными свойствами. Но полезна ли свекла при беременности? Можно ли употреблять ее в любых количествах или стоит умерить аппетит? А может, напротив, именно вам следует лакомиться сладким корнеплодом почаще?

Чрезмерное употребление некоторых видов овощей действительно может вызвать нежелательный побочный эффект - повышение уровня оксалатов в крови. Однако если вы не планируете есть на обед красный борщ каждый божий день, можно не опасаться потенциального вреда. Умеренное включение натуральных продуктов в меню беременной женщины - ключ к настоящему сбалансированному питанию.

Источник железа

Железо является необходимым для нормальной человеческой жизнедеятельности веществом, которое организм получает из пищи. В некоторых внутренних органах оно откладывается про запас, на случай крайнего дефицита, однако в период ожидания малыша не следует надеяться на "запасные" источники. Уменьшение объема поступаемого в организм железа приводит к снижению уровня гемоглобина, которое, в свою очередь, является первопричиной развития анемии. В запущенных случаях железодефицитная анемия может привести к большой потере крови во время родоразрешения, а также к чрезвычайной слабости как беременной женщины, так и роженицы. Удивительно, но бороться с этим опасным состоянием будущим мамам помогает обыкновенная свекла. При беременности непременно включайте в свой рацион борщи, винегреты и сельдь "под шубой". Можно также пить свежевыжатый сок.

Долой токсикоз!

Понятие "токсикоз" в обыденной жизни связывают с регулярной тошнотой и рвотой по утрам. Однако мало кто стремится разобраться, отчего организм женщины вынужден так страдать. После успешного зачатия все биологические системы в женском теле начинают перестраивать порядок своего функционирования, так как теперь им нужно отвечать не только за поддержание жизнедеятельности организма матери, но и за адекватное развитие нового маленького существа, пока еще целиком зависящего от своей будущей мамы. Практически все внутренние органы вынуждены работать "за двоих", и самая большая нагрузка приходится на жизненно важную печень. Если у вас были какие-либо проблемы с печенью до беременности, во время вынашивания малыша вас, скорее всего, настигнет тяжелый токсикоз. Современная медицина разработала множество лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам и позволяющих устранять вредоносные скопления токсинов, с которыми не справляется печень. Но, разумеется, лучше предпочесть им натуральные продукты.

Свекла при беременности помогает нормализовать работу внутренних органов. Темно-красный овощ содержит бетацианин - питательный пигмент, способный выводить отравляющие вещества из печени и крови. Он также не позволяет лишним жирным кислотам откладываться в организме и закупоривать кровеносные сосуды. Регулярное употребление блюд из свеклы может даже помочь справиться с рвотным рефлексом, возникающим при чистке зубов.

Развитие плода

Очень важно следить за собственным самочувствием и поддерживать свое здоровье. Но, пожалуй, каждая женщина, ожидающая малыша, озабочена в первую очередь благополучием своего будущего ребенка. Это и неудивительно: кто, как не мама, позаботится о крохе - пусть даже он пока еще не появился на свет? Материнская забота может проявляться по-разному, однако самое главное правило обеспечения здоровья малыша - это сбалансированное питание беременной женщины.

Недорогие и всегда доступные российские корнеплоды, такие как морковь и свекла, при беременности способны частично заменить импортные витаминные добавки. Свекла, в частности, особенно полезна благодаря высокому содержанию натуральной фолиевой кислоты, значение которой во время ожидания малыша сложно переоценить. Питательные вещества из темно-красного овоща способствуют здоровому развитию спинного мозга и позвоночника крохи, поэтому всевозможные свекольные салаты и супы должны входить в рацион каждой будущей мамы в первые четыре месяца беременности.

Здоровье костей и зубов

Растущий малыш с каждым днем требует от мамы все больше полезных веществ, и, если их не хватает в поступающей пище, плод забирает необходимый ему кальций из маминых костей и зубов. Именно поэтому всем тем, кто планирует рождение ребенка, рекомендуют как можно скорее посетить стоматолога и узнать, не требуется ли заблаговременно пролечить кариес и другие заболевания зубов и десен. Даже если вы тщательно следите за гигиеной полости рта и не испытываете в этой связи никакого дискомфорта и болей, не пропускайте рекомендованный визит к врачу: даже при отсутствии болезней и воспалений следует как минимум записаться на профилактическую чистку зубов. Любой намек на дефицит кальция у малыша напрямую отразится на вашем здоровье, а лечиться у стоматолога, будучи в положении, - не самая удачная затея.

При беременности станет вашим спасением. Многие листовые салаты и питательные корнеплоды содержат кальций, однако именно этот недорогой овощ позволяет организму полностью усвоить столь необходимое вещество. Укрепление костей убережет вас от остеопороза, а здоровые зубы будут радовать естественной белизной.

На страже иммунитета

Ослабленная иммунная система - залог частых болезней, инфекций и недомоганий. Повышению способности организма противостоять болезнетворным бактериям и вирусам способствует обычная борщевая свекла. Во время беременности все силы женского тела направлены на поддержание жизни плода и обеспечение его здорового развития, поэтому иммунитету нужна максимальная поддержка. Лучший способ обеспечить стойкость к заболеваниям - регулярный прием витамина C. Именно им богат сладкий корнеплод, прекрасно дополняющий многие салаты и закуски. Чтобы витамин не разрушился, избегайте варки овощей - лучше добавить в блюдо свежую свеклу, порезанную соломкой или ломтиками и политую растительным маслом.

Ускорение обмена веществ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли свеклу при беременности, примите во внимание интересный факт: многие проблемы со здоровьем у будущей мамы возникают вследствие замедленного или попросту нарушенного обмена веществ. Ускорить метаболизм можно с помощью калия, который содержится в большинстве корнеплодов. Он регулирует водно-солевой баланс и обеспечивает всасывание всех необходимых для жизни витаминов и минералов.

Будьте внимательны

Вареная свекла полезна при беременности, однако при запланированном ее включении в рацион следует иметь в виду, что:

  • Нитраты, содержащиеся в корнеплодах, могут вызвать слабость у будущей мамы.
  • Чересчур частое употребление свекольного сока способно привести к временному
  • Чрезмерное поедание свеклы ведет к так называемой битурии - состоянию, при котором моча и стул окрашиваются в красный цвет.

Простейшие рецепты

Включить в свой рацион свеклу можно следующим образом:

  • Проще всего порезать овощ и смешать его с луком, морковью и другими обычными ингредиентами салатов.
  • Можно пить свежевыжатый При беременности его рекомендуется смешивать с морковным.
  • Вареная свекла - отличный вариант для перекуса. В тертом виде ее лучше намазывать на бутерброды из диетических хлебцев.
  • Кроме того, овощ можно запекать - как отдельно, так и вместе с картофелем. Запеченная свекла прекрасно сочетается с любыми жареными и тушеными овощами.

Если вам надоели борщи и винегреты, попробуйте разнообразить свое меню, придумав собственные оригинальные блюда.

А также для заживления ран, ожогов и даже борьбы с перхотью. Его пили, втирали, капали и делали компрессы.

Свою популярность в медицине свекла не утратила и по сей день, добавив в стан своих приверженцев диетологов.

Сейчас врачи активно используют методики и препараты, в основе которых лежат усовершенствованные рецепты, дошедшие к нам с тех незапамятных времен.

Что же позволяет соку свеклы оказывать такое благоприятное воздействие на различные органы и системы организма?

Все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минеральных элементов , входящих в состав корнеплода:

    1. Макро- и микроэлементы: медь и , которые легко усваиваются организмом, хром, марганец, фтор, плюс, так называемый сердечный комплекс ( и ).
  1. Витамины: РР, В2, В9, С, Е, Р и небольшое количество .

Благодаря такому составу, а также наличию аминокислот, клетчатки, органических солей железа, которыми так богат сок свеклы, его рекомендуют употреблять будущим мамам.

Свекольный сок — программа «Жить здорово!»

Свекольный сок во время беременности

Польза

Чтобы плод развивался правильно, следует поддерживать в крови на должном уровне . Для этого необходима , которая в необходимом количестве присутствует в соке свеклы.

Таким образом, для повышения гемоглобина, достаточно регулярно употреблять этот овощной сок.

Обладая уникальным соотношением натрия и калия, свекольный сок способствует:

  • профилактике атеросклероза и ;
  • стабилизации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови, образованию эритроцитов, а следовательно, и улучшению ее состава.

Польза от употребления сока свеклы не ограничивается улучшением работы кровеносной системы будущей мамы. Стоит отметить и другие особенности напитка.

Он используется для профилактики .

Железо, входящее в состав корнеплода, способствует борьбе с лучше любых биодобавок.

Уникальное свойство – способность замедлять развитие и даже нейтрализовать раковые клетки .

Вред

При злоупотреблении, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье. Возможны побочные эффекты:

  • слабость и в результате чрезмерного снижения давления;
  • активизация процесса движения камней в желчном пузыре или почках;
  • кишечные расстройства, ;
  • в редких случаях аллергические реакции: жжение, зуд, покраснения, озноб.

Свекольный сок может быть ядовитым! — программа «О самом главном»

Показания

Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление .

Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.

При этом, в отличие от множества аналогов, предлагаемых современной медициной, сок данного корнеплода может решить проблему , не оказывая губительного влияния на печень и другие органы.

Также показаниями к приему свекольного сока являются:

  • лечение сердечных заболеваний;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • отечность;
  • запоры;
  • синдром хронической усталости;
  • невроз.

Противопоказания

Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:

  • (гипотония);
  • пороки сердца;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы употребления

Свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки, а при ее отсутствии натереть корнеплод на терке и выдавить через марлю. После чего ему следует дать настояться в течение 2–3 часов .

Как и с чем стоит употреблять сок? Ниже приведено несколько рецептов.

В профилактических, а также в косметологических целях (сохранение здоровой кожи, борьбы с себореей и пр.) следует разбавить 15–20 мл сока свеклы, двойным объемом морковного и гранатового соков.

Коктейль пить 2 раза в день небольшими глотками. При желании можно подсластить напиток или добавить колотый лед, получив модный смузи.

Для очищения организма от солей и различных шлаков рекомендуется напиток на основе морковного сока с добавлением свекольного и огуречного.

Для повышения уровня гемоглобина достаточно регулярно пить коктейль из сока свеклы (не более 50 мл) и любого другого на ваш вкус. Это может быть как морковный или тыквенный, так и апельсиновый или яблочный соки.

Для борьбы с простудой и можно использовать сок без добавок или же с небольшим количеством меда, если он не вызывает .

Состав закапывают в нос по 3–5 капель не более четырех раз в день. Обратите внимание на то, что при первой процедуре средство стоит разбавить водой в пропорции 1:1.

При гайморите можно промывать новую полость водой с небольшим количеством сока свеклы.

Меры предосторожности

Сок свеклы при всех его полезных свойствах – не панацея. Его применение, как, впрочем, и любых продуктов, обладающих целительной силой, должно быть оправдано.

Учитывая высокую биологическую активность напитка, обратите внимание на меры предосторожности , а лучше посоветуйтесь с врачом.

Ни в коем случае нельзя употреблять свежевыжатый сок , он должен вступить в контакт с воздухом для нейтрализации активных компонентов, которые могут негативно отразиться на состоянии зубов, поджелудочной железы и других органов.

Только спустя 2–3 часа он пригоден к употреблению. На это время его лучше убрать в холодное место.

Начинайте курс с приема небольших доз. Это должна быть одна–две чайные ложки за раз , в противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Постепенно можно немного увеличивать дозировку.

Следите за реакцией вашего организма. При появлении нехарактерных симптомов следует прекратить применение.

Главная цель будущей мамы – рождение здорового малыша. При этом сложно переоценить пользу свекольного сока и его вклад в здоровье женщины в период беременности.

Ведь так просто заменить дорогие импортные витаминные комплексы на сок из доступной каждому и знакомой с детства свеклы.

Но помните, любое лекарство, если им злоупотреблять, может оказать и негативное влияние. Поэтому важно знать меру и следовать правилам приема .

Беременность – период в жизни женщины, когда ей надо особенно следить за тем, что она ест. Ведь витамины и другие полезные вещества, которые поступают в ее организм с пищей, необходимы не только для ее здоровья, но и нормального формирования плода. Овощи и фрукты – это продукты, без которых рацион будущей мамы будет не полным, ведь именно в них содержится большое количество микроэлементов.

Например, простая свекла и сок из нее во время вынашивания ребенка могут стать неоценимыми помощниками, благодаря которым удастся избежать многих проблем. Допускается употребление овоща в любом виде, при этом количество содержащихся в нем микроэлементов не уменьшится. Свекла полезная, обладает отличным вкусом и почти никогда не вызывает аллергии. Однако во время беременности употреблять любые продукты надо с осторожностью, придерживаясь некоторых правил, относится это и к свекле и соку из нее.

Общие сведения

Как целебное средство свекольный сок использовался еще в давние времена в Вавилоне. А позже, в период процветания Римской Империи, его использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний, болезней ЖКТ, мигреней, зубных болей, а также средства, заживляющего ожоги, раны и даже помогающего избавиться от перхоти. Его не только употребляли как напиток, но и втирали, использовали в качестве компрессов.

На сегодняшний день этот овощ в медицине не растерял своей популярности. Более того, учеными было доказано, что замену свекле найти невозможно, поскольку нет каких-либо других продуктов, которые приносят столько же пользы для здоровья. Далеко не все овощи могут составить конкуренцию свекле по содержанию витаминов и полезных элементов. При этом обладают ценностью и могут употребляться в пищу, не только непосредственно плоды, но и ботва свеклы.

Приготовление и употребление сока из свеклы при беременности

Чтобы напиток принес пользу для здоровья, при его приготовлении следует соблюдать определенные правила. Овощ в сыром виде сначала нужно вымочить в прохладной воде (около получаса), снять кожуру, порезать на мелкие куски, из которых нужно отжать сок при помощи соковыжималки. Готовый напиток надо перелить в емкость из стекла или эмали.

Важно! Сразу после приготовления свекольный сок употреблять нельзя! Чтобы из него вышли вещества, приносящие вред для организма, надо подождать некоторое время. Напиток следует поставить в холодильник как минимум на три часа. При этом крышкой емкость закрывать не надо, чтобы все, что не нужно, улетучилось.

Теперь следует перейти к правилам употребления свекольного сока. Нужно учитывать, что такой напиток в чистом виде пить крайне нежелательно. Лучше разбавить его водой в пропорции 1:1. Рекомендуемый объем составляет от 100 до 130 мл неконцентрированного сока, однако его следует разбить на несколько порций, выпивать которые надо трижды в день.

Можно смешать свекольный сок с морковным, так повысится польза напитка, ведь морковь приносит огромную пользу для здоровья, в особенности для зрения. К тому же, так улучшатся вкусовые качества сока. Этого же можно добиться, добавив в напиток дольку лимона.

Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Это обусловлено наличием в ее составе множества полезных веществ. Так, она содержит растительные усваиваемые сахара, яблочную, щавелевую, винную, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, лимонную кислоты, каротин, витамины группы В, множество необходимых для нормальной работы организма элементов: медь, кобальт, марганец, фосфор, калий, цинк, магний, кальций, железо, йод, бетаин, бетацианин и прочие вещества.

Разумеется, овощ с таким насыщенным составом просто обязан быть включен в рацион будущей мамы. Для ее организма он принесет неоценимую пользу, поскольку оказывает следующие действия:

  1. Снижение риска возникновения железодефицитной анемии за счет наличия в составе железа и аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение данного элемента.
  2. Нормализация уровня сахара в крови. Такое свойство свекла оказывает, поскольку обладает малым гликемическим индексом.
    Снижение риска выкидыша, который может быть вызван дефицитом витамина С.
  3. Профилактика, благодаря наличию в составе большого количества фолиевой кислоты, внутриутробных аномалий плода, которые могут развиться в первый триместр беременности (аномалии нервной трубки).
  4. Пополнение у беременной женщины внутренних запасов йода. Это очень важно во время вынашивания ребенка, поскольку при нехватке этого элемента повышается риск выкидыша и образования дефектов умственного развития плода.
  5. Обеспечение нормального функционирования ЖКТ, в частности за счет наличия в составе витаминной группы В.
  6. Уменьшение содержания гомоцистеина – метаболита, обладающего высокой токсичностью, повышенное количество которого представляет угрозу в виде преждевременного прерывания беременности, а также гестоза на поздних сроках и кислородного голодания плода, а для женщины он опасен тем, что может травмировать кровеносные сосуды и стать причиной тромбообразования.
  7. Очищение печени и крови от токсических веществ, что возможно, благодаря тому, что в свекле содержится антиоксидант бетацианин.
  8. Защита печени от жирового перерождения клеток, за счет того, что в составе имеется бетаин. Помимо этого, данного вещество оказывает сильнейшее противовоспалительное действие, снимает отечность и болезненные ощущения в суставах.
  9. Устранение судорог в икрах и ступнях. С подобным явлением будущие мамы сталкиваются достаточно часто. Это обусловлено нехваткой в их организме кальция. Усвоить организму данный микроэлемент помогают аминокислоты, которые содержатся в соке свеклы.
  10. Улучшение кровообращения и снижение артериального давления.
  11. Благодаря идеальному сочетанию в свекле калия и натрия, сок из нее является отличной профилактикой против атеросклероза и варикозной болезни, помогает нормализовать функционирование сердца, укрепить сосудистые стенки, улучшить состав крови.
  12. Мочегонные свойства напитка позволяют использовать его для борьбы с отеками, от которых страдает множество женщин, вынашивающих ребенка.
  13. Регулярное употребление свекольного сока в целях профилактики помогает повысить иммунитет, благодаря содержанию в овоще большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), который ее только обладает иммуномодулирующими свойствами, но и обеспечивает защиту от депрессий и резких перепадов настроения.
  14. Регулирование функционирования кишечника. Свекла предупреждает образование запоров, накопление вредоносных бактерий, что очень важно на последних месяцах беременности, когда матка активно растет и начинает воздействовать на моторику кишечника.
  15. Свекла может наладить процессы обмены, предупреждая чрезмерную прибавку массы тела будущей мамы.
  16. Напиток их свеклы придаст беременной женщины тонус, силы и выносливость.

Противопоказания и возможны побочные явления

Будущей маме придется отказаться от употребления такого напитка, если у нее имеются такие проблемы, как нарушения работы почек, высокий уровень холестерина, избыточная масса тела и предрасположенность к ожирению, повышенная кислотность желудочного сока.

Возможные побочные явления при употреблении свекольного сока обусловлены наличием в нем бетаина. Среди подобных реакций можно выделить тошноту, рвоту, расстройство стула, вялость, нарушения работы ЖКТ, головокружения. Кроме того, если пить сок из свеклы в неограниченных количествах, бетаин способен повысить общее содержание холестерина.

Специалисты в области диетологии советуют включать данный овощ в рацион женщины, вынашивающей ребенка. Но насчет свекольного сока определенных рекомендаций нет.

Однако, если учесть, что свекла представляет собой прекрасного природного поставщика фолиевой кислоты, употребление его во время беременности, при следовании рекомендаций по приготовлению – отличное решение для будущих мам.

Видео: соки холодного отжима во время беременности


Самое обсуждаемое
Дневной рацион питания ребенка в 8 месяцев Дневной рацион питания ребенка в 8 месяцев
Фотоотчет о реализации проекта «Моя семья Фотоотчет о реализации проекта «Моя семья
Допустимо ли праздновать Православную Пасху во время Песаха? Допустимо ли праздновать Православную Пасху во время Песаха?


top