Что можно съесть при изжоге. Каким должно быть правильное питание при изжоге? Три принципа лечения диетой

Что можно съесть при изжоге. Каким должно быть правильное питание при изжоге? Три принципа лечения диетой

Если вы знакомы с такой проблемой, как изжога, то наверняка вас интересует вопрос что нельзя, а что можно есть при изжоге? Как при помощи питания справиться с этим недугом?

Для начала следует сказать, что если, по вашему мнению, «пожар» в желудке возникает спонтанно, не зависимо от еды, то наступило самое время обратиться к врачу, так как причиной изжоги могут быть более серьезные заболевания ЖКТ.

Чего стоит избегать при изжоге

Повышают кислотность сока в желудке:

  • — острые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;
  • — приправы и острые соусы;
  • — соки фруктов и кислых ягод (особенно томатный и цитрусовые напитки);
  • — супы на грибном и мясном бульоне, вареная капуста, борщ, окрошка.

Раздражают слизистые пищевода и желудка:

  • — ячменные крупы, просо;
  • — баклажаны, белокочанная капуста, грибы, чеснок, лук, консервы овощные;
  • — незрелые и кислые ягоды, а также все фрукты в сыром исполнении;
  • — алкогольные крепкие напитки, крепленые вина.

Вызывают вздутие и увеличивают риск изжоги:

  • — блины, ржаной свежий хлеб, пироги, пирожки, сдоба;
  • — квас, газировка, пиво;
  • — бобовые.

Вызывают активное отделение желчи и пищеварительных соков, повышая риск развития изжоги:

  • — жареная, соленая и копченая рыба;
  • — все жирные сорта рыб;
  • — пережаренное масло, сало;
  • — жареный омлет, яичница;
  • — консервы, жирные сорта птицы и мяса в жареном виде.
  • — кола, кофе, шоколад;
  • — эфирное мятное масло расслабляет сфинктер человеческого пищевода. Поэтому лучше избегать мятной резинки и напитков, ароматизированных данным маслом.

Что можно есть при изжоге

  • — картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек, капусту цветную, тыкву и кабачки, некислые зрелые помидоры, огурцы свежие. Петрушку и укроп, нарезанные в салаты и супы;
  • — каши на воде или молоке: манную, геркулесовую или хорошо разваренную рисовую;
  • — макароны отварные;
  • — овощные супы, заправленные маслом сливочным, яичным желтком, некислой сметаной; Рыбу тушеную или отварную;
  • — неострый сыр, творог, молоко обезжиренное;
  • — нежирное мясо без кожи в паровом или отварном виде;
  • — яйца вкрутую или всмятку, паровой омлет;
  • — сладкие фрукты и ягоды, немного зефира, расстилу;
  • — некрепкий чай с добавлением сливок или молока, ягодно-фруктовые сладкие соки, какао на молоке, отвар шиповника;
  • — несоленое масло сливочное, оливковое и подсолнечное в натуральном виде или в блюдах;
  • — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного высушенный, бисквит сухой, печенье и несдобные булочки.

  1. 1. Питаться лучше небольшими порциями, примерно 4-5 раз в день. Таким образом можно избежать чрезмерного растяжения желудка, что станет дополнительным фактором развития недуга.
  2. 2. После приема пищи не сидите в полусогнутом положении и не ложитесь на протяжении 1,5-2 часов.
  3. 3. Перед сном есть нельзя. Ужин должен состоять из нежирных продуктов.
  4. 4. Спать нужно с приподнятым на сантиметров 10-15 головным концом ложа.
  5. 5. Напитки и блюда при изжоге лучше всего употреблять немного теплыми. Чересчур горячая пища неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражая их. Напротив, холодная пища способна угнетать секреторную функцию.
  6. 6. Многие лекарственные средства, к примеру, ацетилсалициловая кислота, могут оказывать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому подобные лекарства лучше всего принимать уже после еды. Изжогу могут усиливать многие успокоительные, спазмолитики, антидепрессанты.
  7. 7. Усилению симптомов изжоги способствует курение. Поэтому лучше уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума. Еще лучше – совсем бросить курить.
  8. 8. Повышенная тревожность и неврозы могут являться причиной повторной или разовой изжоги. Люди, постоянно испытывающие страх, чаще подвергаются данному заболеванию.
  9. 9. При изжоге нельзя носить тесную одежду, ведь, так же, как и лишние сантиметры на животе, она пережимает талию, заставляя кислоту продвигаться обратно в пищевод.
  • — натереть на мелкой домашней терке половинку средней морковки, а затем медленно съесть полученную массу;
  • — пожевать, а затем и проглотить парочку отваренных горошин;
  • — отлично помогают семена укропа;
  • — эффективна и теплая минералка без газа;
  • — можно выпить 1/4 стакана сока картофельного. В целях профилактики его можно пить курсом, за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Следует учитывать, что длительный прием препаратов от изжоги может привести к запорам, рвоте и иным побочным эффектам. Поэтому лучше всего при лечении изжоги обратиться в клинику. Кроме того, многие люди начинают применять домашние средства, от которых по незнанию может стать только хуже. Так, например, происходит после употребления такого общенародного средства от изжоги, как молоко или сода. Следует знать, что данные вещества вызывают «эффект рикошета», то есть в начале кислотность в желудке и правда резко снижается – практически до нулевой отметки, но вот уже через определенное время она вновь возрастает. Такое положение дел сказывается на оболочке желудка крайне неблагоприятно.

Большинству заболеваний ЖКТ сопутствует изжога, отрыжка, метеоризм и боли в животе. Эти симптомы не всегда свидетельствуют о патологиях. Чувство жжения нередко возникает при беременности, а отрыжка – после газированных напитков. Чаще всего эти признаки сигнализируют о нарушении пищеварения и требуют коррекции питания.

Принято считать, что изжога является признаком высокой кислотности желудочного сока. Это утверждение не совсем верно, хотя доля истины в нем есть. Дело в том, что кислотность в пищеводе значительно ниже, чем в желудке. Слизистые оболочки этих органов реагируют на один и тот же показатель pH по-разному. То, что хорошо для желудка, для пищевода – ожог. Именно поэтому жжение в глотке иногда испытывают люди, имеющие нормальную кислотность. Такая ситуация обусловлена плохой работой верхнего сфинктера. В результате желудочное содержимое периодически проникает в пищевод.

Это основная причина изжоги и отрыжки во время беременности у женщин, имеющих идеальные показатели pH. В такой ситуации основная задача – не допустить повышения внутрижелудочного давления, чему способствуют некоторые продукты питания. Однако в большинстве случаев жжение объясняется наличием кислотозависимых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь). Диета является основой лечения таких патологий. Ее особенности обусловлены показателями кислотности желудочного секрета и сопутствующими симптомами (отрыжка, метеоризм, боли в желудке, запор, понос).

Заболевание у будущих мам

Изжога в период вынашивания ребенка обусловлена расслаблением пищевого сфинктера под действием гормона прогестерона. На последних неделях беременности увеличившаяся матка оказывает сильное давление на желудок, что провоцирует заброс его содержимого в пищевод. Диета для будущих мам, страдающих изжогой, должна состоять из разнообразных каш, овощей и фруктов. Правильное питание подразумевает исключение из рациона жареных, копченых, соленых и острых продуктов. Необходимо уменьшить порции и увеличить число приемов пищи до 6 раз в день.

Меню на неделю составляется с учетом потребностей женщины и растущего в ней малыша в витаминах и микроэлементах. Следует включить в рацион кисломолочные продукты. При изжоге стоит ограничить или полностью исключить употребление простокваши и кефира. Лучше кушать свежий творог, ряженку, нежирную сметану. Диета не должна содержать капусту, горох, фасоль, свежую выпечку. Они вызывают брожение, что повышает внутрижелудочное давление. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу и пить газированные напитки.

Примерное меню на день во время беременности:

1. Завтрак. Каша с молоком или без (рисовая, гречневая, овсяная).

2. Второй завтрак. Салат из свеклы (отварной) с молотыми грецкими орехами, заправленный растительным маслом. Паровые тефтели, тыквенный сок.

3. Обед. Куриный суп с рисом. Картофельное пюре с рыбной котлетой, приготовленной на пару, некрепкий чай.

4. Полдник. Свежий творог с бананом и печеным яблоком.

5. Ужин. Отварная говядина или индейка. Салат из отварной моркови, запеченного баклажана и болгарского перца.

Ужин лучше съесть за 2 – 3 часа до отхода ко сну. Кушать следует медленно, пищу тщательно пережевывать. После нельзя ложиться, наклоняться, приседать. Предпочтение необходимо отдавать рецептам блюд из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару или запеченных в духовом шкафу.

Питание при гастрите и изжоге

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Питание подбирается с учетом кислотности желудочного сока, кушают часто и понемногу. Еду нужно варить, запекать или готовить в пароварке. Диета при гастрите с любой кислотностью исключает продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, раздражающую слизистую оболочку. Они вызывают боли в желудке и усиливают воспаление. К ним относятся: кукуруза, капуста, грибы, стручковая фасоль, горох. Нельзя есть острое, соленое, копченое.

Особенности питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

1. Можно есть: нежирные сорта мяса, рыбы и супы из них, несвежий белый хлеб, отварные или тушеные овощи (морковь, тыква, свекла, картофель), бананы, печеные яблоки, разваренные каши (овсяная, рисовая).

2. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. Следует исключить из меню помидоры, кислые фрукты, ягоды и соки из них, кефир, простоквашу, черный хлеб, кофе и крепкий чай.

Активировать выделение соляной кислоты и вызвать боли в желудке могут холодные или горячие напитки и пища. Щадящая диета подразумевает механическое измельчение продуктов питания (перемалывание, перетирание, тщательное пережевывание). Есть нужно регулярно, не допуская сильного чувства голода.

Рецепт мясного бульона для супа:

  • Мясо (индейка, курица, говядина) помыть, залить водой, довести до кипения и варить 5 – 10 минут.
  • Затем воду слить. Мясо промыть, залить кипятком и варить до готовности. Можно добавить морковь, пастернак и лавровый лист.

По этому рецепту готовят бульон, который разрешен при сильной изжоге. Это позволяет максимально снизить его жирность.

Правильное питание при гастрите и других патологиях желудка способствует выздоровлению и облегчает течение болезни, снижая выраженность симптомов. Лучше, если диету рекомендует врач после установления точного диагноза и уровня кислотности.

Рацион при вздутии живота и изжоге

Метеоризм наблюдается при нарушении пищеварения, обусловленного заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозом. Вздутие живота часто сопровождается изжогой, отрыжкой и болями в области желудка и кишечника. Диета, направленная на уменьшение газообразования, значительно облегчает симптоматику.

В первую очередь запрещаются продукты питания, вызывающие брожение (капусту, редиску, редьку, сдобу, горох, фасоль). Нельзя есть вместе белковую и углеводистую пищу, запрещено жирное и жареное. Следует ограничить потребление соли и сахара. Нельзя пить газированные напитки, особенно сладкие. Можно заменить их на ромашковый чай с добавлением меда. Такой напиток обладает бактерицидным действием и уменьшает бродильные процессы. Диета исключает употребление кислых фруктов, ягод и соков из них (лимоны, апельсины, мандарины, смородина, крыжовник). Разрешается кушать печеные яблоки и бананы.

Ежедневное меню должно состоять из следующих блюд:

  • каши, сваренные на воде (кроме перловой, пшенной, кукурузной);
  • супы на овощном, рыбном или мясном бульоне (нежирном);
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • отварное мясо и рыба;
  • некислый свежий творог;
  • отварные овощи;
  • листовой салат, укроп, петрушка;
  • слегка подсушенный белый хлеб (вчерашний).

Питание должно быть дробным и необильным. При отсутствии непереносимости лактозы можно пить молоко. Нужно отказаться от некоторых вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Эпизодическое появление изжоги не должно беспокоить. Постоянное жжение в горле – повод обратить внимание на здоровье органов пищеварения и сходить на прием к врачу.

Изжога – это серьезное нарушение в организме, которое возникает после приема пищи. Причина появления далеко не всегда кроется в повышенной кислотности желудка.

Но появление этого симптома зависит индивидуально от человека. Диета при изжоге поможет определить, какие именно продукты могут вызывать данный дискомфорт.

Изжога – это следствие кислотного рефлюкса, в связи с которым происходит заброс содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что вызывает неприятное жжение.

Но иногда болезненные ощущения могут быть не только в области желудка, но и отдавать в позвоночник.

Многие люди, имея такой симптом, очень часто воспринимают его как грудной остеохондроз и тратят много финансов для того, чтобы его вылечить.

Причины появления изжоги

Не только одни продукты питание способны вызвать симптомы изжоги, но и существует ряд других факторов риска:

  1. Прием большого количества пищи.
  2. Невыполнение правил здорового образа жизни.
  3. Повышенная восприимчивость к продуктам питания.
  4. Ослабленные мышцы живота из-за поднятия тяжести.
  5. Лишний вес.
  6. Очень частое стрессовое состояние.
  7. Неправильное питание.
  8. Одежда, которая передавливает живот.
  9. Питание перед сном.
  10. Побочное действие от приема лекарственных препаратов.
  11. При беременности. Это связано с увеличением плода и того, что ребенок давит на желудок.

Этого заболевание очень распространенное. Им страдает каждый третий житель планеты.

Изжога возникает при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, диафрагмальная грыжа.

Также это может быть рак органов желудочно-кишечного тракта, дуоденит, желчнокаменная болезнь.

– важное средство борьбы с данным симптомом. Также необходимо обратиться за помощью к врачу, который выпишет необходимые лекарства.

Диета и ее основные правила при изжоге

Диета применяется для разгрузки органов желудочно-кишечного тракта.

Правильные продукты питания помогут нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Выполнение простых правил поможет восстановить организм.

  • Необходимо отказаться от переедания. В желудке должно оставаться место для переработки пищи.
  • Желательно перед едой выпивать стакан воды за 20 минут до еды. Это поможет не переедать.
  • Кушать необходимо медленно. Тщательно пережевывать все продукты.
  • Под запретом все под словом «вредно». Не желательно употреблять пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, жирную пищу, жевательные резинки, горячую выпечку и рыбу, а также отказаться от вредных привычек.
  • Применение жира животного необходимо заменить растительным.
  • Соль необходимо употреблять как можно меньше.
  • Принимать еду нужно не меньше 5 раз в день.

Также очень важно правильно готовить пищу. Люди, у которых есть симптомы изжоги, должны принимать пищу, которая была приготовленная на пару или вареную.

Нужно отказаться от приема пищи, которая слишком горячая или холодная.

Диета при гастрите

Гастрит, который имеет симптомы повышенной кислотности, лечится диетическим питанием. Диета направлена на устранения воспалительного процесса.

Она может заключаться в приеме каш. Перед приемом их желательно очень хорошо разваривать. Но нельзя кушать пшенную кашу.

Исключить при изжоге необходимо такие продукты, как запеченные, варенные и тушеные овощи. Но кушать сырые овощи при гастрите при повышенной кислотности, не рекомендовано.

Помогают улучшить работу желудка при изжоге бананы, яблоки и груши. При ней нельзя употреблять цитрусы.

Диета при изжоге и отрыжке

Правильное питание при изжоге похоже на то, которое используется при гастрите.

  1. При наличии повышенной кислотности очень хорошо помогает применение травяного сбора. Хорошо соединить корень валерианы, трава сушеницы болотной, корень ревеня и траву зверобоя. Необходимо взять 100 грамм этой смеси и залить 5 стаканами сухого красного вина. Оставляют под воздействием прямых солнечных лучей на 20 дней. Необходимо слить жидкость и добавить в нее 75 грамм сока золотого уса. Это средство необходимо принимать. Перед приемом пищи по 50 грамм.
  2. Хорошо помогает при наличии изжоги употребление меда. Соедините жидкий мед вместе с соком алоэ. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности и изжоге необходимо принимать листья лопуха. Для этого вам понадобится высушить листья лопуха. Их желательно измельчить и залить 200 граммами горячей кипяченой воды и оставить на несколько часов в темном теплом месте. Применять настой можно после приема еды.

Плюсы от диеты

  1. Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Происходит нормализация выработки желудочного сока и прекращается изжога.
  3. Прием продуктов низкокалорийных приводит к тому, что человек дополнительно избавляется от нескольких лишних килограммов.

Диета при повышенной кислотности и изжоге требует исключить из приема питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, окрошку, мясные и грибные супы.

Также не должна быть в употреблении капуста, томаты, щавель, редька.

Например, применяется такая диета. Меню можно менять по своему усмотрению.

На завтрак подойдет рыба, приготовленная на пару. Из напитков желательно отдать предпочтение зеленому чаю или рыбе приготовленной на пару.

Спустя два часа после завтрака можно есть салат «Метелка». Он состоит из отварной моркови и свеклы.

В обеденное время можно приготовить для себя картофельное пюре с кусочком отварного куриного мяса. Пить можно сок из моркови. Спустя пару часов можно скушать пару кусочков дыни.

Вечером не желательно нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позже трих часов перед отходом ко сну. Можно приготовить гречневую кашу и тушеные овощи. Пить можно сок из яблок.

Перед сном за пару часов необходимо принимать кефир или яблоко.

Питание при беременности

Очень часто при беременности возникают проявления изжоги, дополнительно может возникать отрыжка. Эти симптомы появляются вследствие процессов в женском организме.

Происходит изменение гормонального фона женщины при беременности, это приводит к проблемам со сфинктером в желудке и пищеводе.

Эти симптомы могут указывать на наличие изжоги.

Также плод, который увеличивается, давит на желудок и приводит к изжоге. После родов изжога исчезает полностью.

Диета при беременности имеет такие правила:

  1. Еда должна употребляться небольшими порциями несколько раз в день. Это правило женщинам нужно выполнять даже до беременности, чтобы не растянуть желудок.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Измельченные продукты способны гораздо легче перерабатывается в желудке. Это уменьшает риск возникновения изжоги.
  3. После употребления пищи нельзя принимать горизонтальное положение тела. Также нельзя заниматься спортом. При беременности после употребления еды желательно посидеть, но с ровной спиной, не пережимая живот.
  4. Необходимо за полчаса до приема пищи выпить 2 стакана воды. После еды желательно на протяжении 2 часов ничего не пить. Но не рекомендовано принимать при беременности газированные напитки, особенно, если в них есть краситель.
  5. При беременности в первые три месяца необходимо питаться 4 раза в день, во вторые три месяца – 5 раз и в последние три месяца – 6.
  6. Женщине при беременности необходимо ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.

В меню при беременности не должно входить жареных, жирных блюд. Нельзя применять острые и соленые приправы. Нельзя употреблять майонез, сало, сметану.

Можно употреблять рыбу и мясо, но они должны быть нежирных сортов и приготовленные в духовке.

Во время беременности нужно отказаться от супа, приготовленного на грибном, мясном или рыбном бульоне.

Индивидуально при беременности у некоторых женщин вызывают изжогу кисломолочные продукты.

Нужно исключить ряженку, кефир, йогурт. Можно употреблять творог, но только не кислый.

При беременности желательно стараться меньше употреблять лекарственные препараты. Устранить приступ изжоги помогут тыквенные семечки или подсолнуха.

Если их нет под рукой, заменить можно лесными орешками. Для профилактики изжоги при беременности желательно употреблять на завтрак.

Появление изжоги при беременности является очень частым симптомам, и избежать ее поможет применение манной, овсяной или гречневой каши.

Диета при сильной изжоге

Какие продукты можно есть при очень сильной изжоге? Например, это может быть такое меню. Рецепты блюд можно найти в Интернете.

  1. На завтрак можно употреблять такие варианты: вареное или приготовленное на пару мясо курицы, обезжиренный творог маленьким количеством сметаны и сахара, сыр с маленькой жирностью; гречневая, овсяная каша; сок, компот.
  2. Поздний завтрак. Йогурт или кефир. Ограничением становится индивидуальная непереносимость к этим продуктам. Зеленый чай с употреблением сухариков, но не выпечки.
  3. Обед. Применять в это меню можно кашу из тыквы или овощного супа. Можно употреблять черный хлеб или хлеб с отрубями. Подойдут котлеты, приготовленные на пару. Нужно приготовить салат со свеклой. Овощи необходимо предварительно отваривать.
  4. После обеда желательно употреблять сладкие фрукты, несоленый крекер, крекеры из отрубей.
  5. Ужин. Кашу необходимо очень хорошо разваривать. Салат из отварных овощей. Бутерброды из черного хлеба. Пить лучше зеленый чай.

Меню на неделю

Неделю необходимо употреблять следующее меню, которое специально разработано для людей при изжоге:

Первый день

Завтрак. Приготовить кашу из гречки и стакан зеленого чая. Желательно не употреблять сахар.
Поздний завтрак. Йогурт.
Обед. Суп-пюре из кабачков. Овощное рагу и мясные котлеты.
Полдник. Банан.
Ужин. Ленивые вареники и стакан компота.

Второй день

Завтрак. Запеканка из творога. Зеленый чай с крекером.
Поздний завтрак. Кисель из фруктов.
Обед. Суп с курицей. Яблоки, запеченные в духовке.
После обеда стакан кефира.
Ужин. Картофельное пюре и мясо отварное.

Третий день

Завтрак. Манная молочная каша. Сок из фруктов.
Поздний завтрак. Яйца, сваренные всмятку. Подсушенный черный хлеб.
Обед. Овощной суп. Фруктовый кисель.
Полдник. Сладкие фрукты.
Ужин. Тефтели, приготовленные на пару. Творожная запеканка.

Четвертый день

Утро. Необходимо сварить овсяную кашу. Чай зеленый. Сырники, приготовленные на пару.
Поздний завтрак. Свежие сладкие фрукты.
Обед. Морковное пюре. Суп из гречки.
Ужин. Котлеты. Овощное рагу.

Что нельзя есть

При изжоге и отрыжке нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Цитрусы.
  3. Маринованные продукты.
  4. Кофе и шоколад.
  5. Дрожжевое тесто. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные продукты.
  7. Кислые соки.
  8. Нужно полностью отказаться от вредных привычек.

Необходимо соблюдать диету при постоянной изжоге или при беременности. Таким образом, можно устранить данный симптом раз и навсегда. Рецепты знает каждая хозяйка.

Нужно исключить продукты, которые нельзя принимать при изжоге. Необходимо помнить, что правильное питание поможет избежать появления изжоги.

Полезное видео

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Какие продукты вызывают изжогу

В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

  • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
  • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
  • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
  • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
  • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
  • Сельдерей, редис, редька, томаты.
  • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
  • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
  • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
  • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
  • Алкоголь, уксус, горчица.
  • Консервы рыбные/мясные.
  • Копчения, полуфабрикаты.
  • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Видео

Изжога - это весьма неприятное явление. Именно по этой причине должна присутствовать диета при изжоге, правильное питание при изжоге является одним из главных факторов на пути к выздоровлению и избавлению от этой неприятности.

Самыми распространенными причинами возникновения симптома являются:

  • неправильное и несбалансированное питание, которое включает в себя кислые напитки и продукты питания, очень жирные и жареные блюда, частые сухие перекусы;
  • беременность (изжога мучает практически всех будущих матерей);
  • частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
  • лишний вес;
  • употребление алкогольных напитков и курение;
  • некоторые заболевания, такие как диабет, гастрит, и прочие;
  • чрезмерное употребление различных медикаментозных препаратов.

Если человек игнорирует изжогу и не оказывает своевременное лечение, этот недуг со временем может перерасти в более серьезное заболевание, такое как желудочная язва. Диета при изжоге заключается в правильном и точном соблюдении рациона, который был составлен специалистом индивидуально, учитывая все потребности человеческого организма. Такая диета включает в себя только те продукты питания, которые не способны вызвать этот весьма неприятный симптом.

Правильное питание включает в себя:

  1. Дробный прием пищи несколько раз в сутки. Важно, чтобы порции были небольшими.
  2. Пережевывать пищу необходимо очень тщательно и не спеша. При соблюдении такого простого правила человек сможет самостоятельно облегчить работу всех имеющихся органов пищеварения и стабилизировать выделение имеющегося желудочного сока.
  3. После каждого приема пищи в течение получаса нежелательно принимать горизонтальное положение.

Допустимые продукты питания

Следующие продукты питания не способны спровоцировать появление изжоги:

  • свежие фрукты, сухофрукты, к числу которых относятся яблоки, бананы, финики и некоторые другие (главное, чтобы они были сладкими);
  • достаточно сладкие ягоды (клубника, земляника и, конечно же, малина);
  • овощи в тушеном и вареном виде, свежие;
  • дыня;
  • молочные продукты питания, но не все, только некоторые сорта сыра и обезжиренное молоко.

Можно употреблять небольшое количество йогурта и творога. Важно, чтобы количество содержащихся жиров в этих продуктах питания было ничтожно мало.

А что нельзя есть при изжоге? Перечень запрещенных продуктов достаточно велик. В него входят:

  • всевозможные цитрусовые, томаты и ягоды кислых сортов;
  • столовый уксус, всевозможные приправы, преимущественно острые, и кетчуп;
  • алкогольные напитки, кофе;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • всевозможные жиры и масла;
  • очень сладкие хлебобулочные изделия и различные десерты.

Диета от изжоги имеет свои преимущества:

  1. Правильное и сбалансированное питание не только может избавить человека от возникновения изжоги, но и позволит сбросить несколько ненужных килограмм. Кроме того, у больного улучшится внешний вид, самочувствие и здоровье в целом.
  2. Выделение желудочного сока очень быстро нормализуется, и постепенно прекратится его выброс в пищевод.
  3. Полностью стабилизируется нормальная рабочая функция всей системы пищеварения.

Важно, что при соблюдении диеты от изжоги у человека не возникнет ни малейших побочных действий.

Правильное меню

Диета при изжоге с повышенной желудочной кислотностью полностью запрещает принимать такие продукты, как:

  • ягоды кислых сортов и всевозможные морсы, приготовленные на основе этих ягод;
  • кислые фрукты и цитрусовые;
  • овощи, способствующие появлению чувства жжения в районе груди;
  • острые сорта сыра и приправы;
  • супы на основе мясных и грибных бульонов и окрошка.

Примерное меню при изжоге с повышенной кислотностью желудка должно быть следующим:

  1. На завтрак кушать при изжоге нужно нежирные сорта рыбы в вареном виде и пить компот, приготовленный из натуральных яблок.
  2. Второй завтрак включает в себя прием легкого морковно-яблочного салата.
  3. В обед можно питаться капустой брокколи, приготовленной на пару, ее рекомендуется смешать с картофельным пюре. Кроме того, можно съесть небольшой кусочек хлеба с сыром нежирного сорта и запить все это натуральным соком из моркови.
  4. На полдник при большом желании можно съесть дыню. Однако с этим продуктом важно не переусердствовать.
  5. Ужин включает в себя прием тушеных овощей с гречкой и питье натурального яблочного сока.

Если после основного ужина больному хочется перекусить, можно съесть пудинг из бананов и запить его свежевыжатым натуральным соком из яблок.

Диета при гастрите

Как известно, гастрит является весьма неприятным процессом воспаления, который способен затронуть всю слизистую оболочку желудка. Впрочем, при соблюдении правильной диеты изжога со временем исчезнет.

При гастрите из дневного рациона при диете необходимо исключить такие продукты, как бульоны и супы на основе грибов, жирных сортов мяса и рыбы, огурцы, фрукты кислых сортов.

Питание в процессе развития гастрита должно быть примерно таким:

  1. На завтрак есть слизистую кашу из риса и яблоко. Главное, чтобы оно было сладким.
  2. Второй завтрак должен включать всего несколько кусочков дыни.
  3. На обед больному нужно есть суп из перловки, обязательно протертой, с добавлением небольшого количества картофеля и моркови. После основного приема можно выпить сладкий кисель.
  4. Диета при изжоге в полдник должна включать в себя легкий салат из моркови и свеклы с небольшим добавлением изюма.
  5. На ужин рекомендуется употреблять слизистую овсяную кашу, молоко без содержания жиров и тофу из сои.
  6. За 1-1,5 часа перед сном можно съесть 2 банана.

Какова диета при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Основные продукты питания в данном случае следующие:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • овощи в печеном или тушеном виде, а также приготовленные исключительно на пару или в вареном виде.

Диета при изжоге со вздутием живота полностью исключает употребление огурцов, бобовых культур и некоторых других негативно влияющих продуктов питания.

Что можно есть при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Примерное меню включает в себя:

  1. На завтрак больному можно кушать хорошо отваренную гречневую кашу и пить специально приготовленный банановый коктейль или же натуральный сок из яблок.
  2. На второй завтрак - 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, запитое натуральным напитком из моркови.
  3. Обед должен включать в себя тыквенную кашу с добавлением кураги, а также пюре из моркови и натурального компота.
  4. В полдник больному можно есть несколько сладких плодов абрикоса.
  5. Ужин во время диеты при изжоге должен включать в себя прием супа из гречки и овощей, запеченных в духовке яблок и слабо заваренного зеленого чая.

Как питаться при жжении в желудке и частой отрыжке

Что можно есть при изжоге с отрыжкой? Такая диета несильно отличается от той, которую нужно применять при гастрите. Помимо основного меню, с полной уверенностью можно придерживаться и иных, не менее полезных советов:

  • все продукты питания должны быть тщательно пережеванными;
  • в процессе приема пищи нужно постараться не переедать;
  • полностью избавиться от приема любых напитков с содержанием газов;
  • если у больного наблюдается повышенная желудочная кислотность, нужно употреблять как можно больше меда с различными сборами трав.

Питание при беременности

У беременных изжога может возникнуть в результате гормональной перестройки организма. Питание при соблюдении диеты в момент появления изжоги для будущих мам должно основываться на:

  • дробном питании, исключительно в малых порциях;
  • исключении переедания и тщательном пережевывании всех продуктов питания;
  • приеме необходимого количества жидкости между приемами пищи;
  • исключении из привычного рациона квашеной капусты, всех сортов мяса и рыбы, различных напитков с содержанием газа и некоторых других вредных продуктов питания.

Все имеющиеся результаты после соблюдения диеты при развитии изжоги показывают, что чувство жжения в области груди пропадает уже на 3-4 день с начала соблюдения диеты. При заметных улучшениях не нужно сразу же приступать к привычному приему пищи. Лечебную диету нужно соблюдать как минимум 1 неделю, а в лучшем случае - 2 недели. Кроме того, за весь период соблюдения необходимой диеты состояние всех пищеварительных органов человека восстанавливается полностью или частично, при этом полностью стабилизируется выделение желудочного сока.

Врачи советуют не только придерживаться диеты, но и посетить специалиста для выяснения причины возникновения изжоги и правильной диагностики.

Не стоит проходить мимо советов диетологов. К их числу относятся:

  • ограничение или же полный отказ от вредных привычек, а именно от злоупотребления алкогольными напитками и табачными изделиями;
  • в процессе приема пищи желательно употреблять теплую, исключительно чистую воду;
  • грамотно составить меню на день, учитывая при этом все полезные продукты питания;
  • полностью исключить из привычного рациона жирную еду, а также отказаться от приема пищи перед сном;
  • если у человека заметен лишний вес, постараться как можно быстрее от него избавиться.

В момент соблюдения той или иной диеты при изжоге важно помнить обо всех рекомендациях и предостережениях специалистов. Только в случае тщательного соблюдения всех правил можно достичь желаемого результата и улучшить состояние здоровья.

Изжога вялятся неприятным последствием приема пищи. Большинство специалистов сходится во мнении о том, что ее появление становится главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога чаще всего появляется после употребления жирной, жареной, острой, чрезмерно соленой пищи. Она может стать своего рода ответной реакцией человеческого организма на, казалось бы, совсем безобидные продукты питания, например, кофе, чай, томаты, лук и другие.

Разбираемся в причинах

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания — гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Основные принципы диеты при изжоге

Цель любой диеты — не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо «потушить» то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах:

  • дробное питание — старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедать — в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • отказ от поздних приемов пищи;
  • спокойствие во время приема пищи — не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги;
  • активность после каждого приема пищи — не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками — крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут;
  • отказ от вредных привычек и вредных продуктов — если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать;
  • замена животных жиров растительными.

Щажение пищи

Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи. Что это?

Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами. Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой — в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом.

Полезные продукты

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:

  • Молочная продукция (не подверженная брожению) — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием.

  • Овсянка. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге — в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
  • Хлеб — для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример — лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения.
  • Льняное масло — масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
  • Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка.
  • Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овощные супы, нежирный бульон — желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище.

Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге — залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами.

Запрещенные продукты

Нет ничего удивительного, что нельзя есть продукты, от которых следует отказаться тем, кто страдает от изжоги. Прежде всего, это:

  • Фрукты и овощи с высокой кислотностью — в эту группу можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, сливы, смородину, клубнику, томаты. Все эти продукты многократно повышают уровень кислоты в желудке, поэтому их употребление категорически запрещено.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Острые блюда — стоит отказаться от блюд с перцем, горчицей. Это агрессивные для желудка и кишечникам продукты, способные приводить к ожогу слизистой, резким болям.
  • Консервы — рыба в различных соусах, маринованные грибочки, огурчики, кабачковая икра и другое. Откажитесь от этих продуктов, негативно сказывающихся на раздраженной слизистой пищевода.
  • Фастфуд — в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики. Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  • Копчености, кофе и шоколад — эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад.

Вот такое оно, питание при изжоге. Меню, как мы видим, может быть самым разнообразным. Лучше сочетать полезные продукты между собой. Мы подготовили для вас примерное меню чтобы доказать, что питание при изжоге может быть не только сбалансированным, полезным, но и вкусным.

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на молоке, — лучший вариант для завтрака. Можно заменить ее пшенной, манной, рисовой — не принципиально. Если каши недостаточно, можно добавить чай с бутербродом из лаваша и любого творожного сыра. Помните о том, что завтрак должен быть плотным, овсянка отлично справляется с этой задачей.

Перекус

В качестве утреннего перекуса отлично подойдет стакан молока или кефира, а вот для полдника можно выбрать фрукт, например, банан или же перекусить бутербродом из бездрожжевого хлеба с авокадо и творожным сыром.

Обед

Суп-пюре из овощей с низкой кислотностью, куриный бульон — идеальное решение для обеда. Дополнить суп можно небольшим кусочком нежирного отварного мяса (грудка), а в качестве гарнира использовать макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, все любители морепродуктов могут заменить мясо или птицу на нежирную рыбу.

Ужин

Ужин должен быть достаточно легким: вы же помните одно из основных правил питания при изжоге? Творога с орехами и сухофруктами будет вполне достаточно. Если же вы не можете справиться с чувством голода, можно отварить небольшой кусочек грудки и дополнить его салатом из свежих овощей.

Поздний ужин

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока — таким образом вы успокоите стенки желудка.

Надеемся, что осветили со всех сторон тему: «Что можно есть при изжоге, от каких продуктов лучше отказаться». Питайтесь правильно, помогайте своему организму.

Изжога — симптом, который досаждает большинству людей планеты. Он далеко не всегда предполагает наличие каких-либо расстройств желудочно-кишечного тракта, но согласно статистике, люди с заболеваниями жкт больше подвержены жжению в загрудинной области, чем те, кто обладает отличным здоровьем и следит за своим питанием. Именно питание при изжоге играет чуть ли не главенствующую роль в лечении и поддержании общего состояния здоровья.

Как пища провоцирует изжогу?

Механизм возникновения изжоги достаточно прост, чтобы объяснить его без сложных медицинских терминов. Этот симптом вызывает столь неприятные ощущения, потому что слизистая желудка и пищевода испытывает раздражение, что приводит к болезненности внутри и сопутствующим симптомам, среди которых:

  • Горькая, кислая отрыжка.
  • Боль в подреберье.
  • Тошнота.
  • Жжение в гортани.

Раздражение слизистой оболочки пищевода провоцирует чрезмерный заброс пепсина и желчи из желудка в область пищевода и гортани. Можно сделать вывод, что чрезмерное количество соляной кислоты в желудке негативно отражается на состоянии жкт. Причин появления этой кислоты в большом количестве достаточно много:

  • Раздражение желудка газированными напитками.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Курение.
  • Потребление жвачки натощак.
  • Отсутствие режима питания.
  • Переедание или голод.
  • Употребление непитательных, вредоносных продуктов и др.

Алкогольные напитки и тяжелые для желудка продукты — чаще всего становится причиной сильной изжоги. Именно поэтому лечение является достаточно простым и подразумевает наличие диеты и некоторые профилактические меры.

Правильное питание при изжоге не всегда является помощником. В некоторых случаях запущенная и не проходящая изжога требует неотложной диагностики и серьёзного лечения.

Заброс кислого содержимого в пищевод осуществляется и ещё по одной причине. Нижний пищеводный сфинктер может пропускать соляную кислоту в обратном направлении. Такое случается в случае, когда эта маленькая мышца расслабляется. Что же влияет на расслабление пищеводного сфинктера?

  • Курение.
  • Гормоны.
  • Газированные напитки.
  • Переедание и др.

Все эти элементы достаточно просто исключить из своей повседневной жизни и тем самым избавиться от изжоги надолго или навсегда.

Стоит разобраться, какие виды продуктов вызывают изжогу и что кушать нельзя. К ним относят:

  1. Продукты, способные повысить кислотность желудка. Пример: кофе, цитрусовые.
  2. Продукты, которые содержат в себе какие-либо вещества, способные расслабить пищеводный сфинктер. Пример: мята, газированные напитки.
  3. Продукты способные вызвать вздутие. Пример: Сдоба, бобовые.
  4. Продукты, действующие на слизистую раздражающе. Пример: алкоголь.
  5. Продукты, которые способны вызвать чрезмерное выделение желчи. Пример: Жаренные и жирные блюда.

Так выглядит пять основных категорий продуктов, употребление которых влияет на работу жкт отрицательно. Относить их стоит к сфере того, что нельзя есть при изжоге. Сама диета при изжоге состоит из продуктов, которые могут быстро и эффективно охладить пищевод и желудок, устранив неприятное, болезненное жжение.

Шведские учёные провели эксперимент с участием добровольцев хронически страдающих жжением, в ходе которого они пришли к интересному выводу. Оказывается, каждодневное употребление цельнозернового хлеба вдвое снижает возможность проявления частой изжоги и перерастания этого состояния в хроническое. Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на жкт.

Возможно сказать что можно есть при изжоге в общих чертах. Этого будет достаточно для устранения симптома временно или насовсем.

Меню при изжоге должно включать в себя:

  • Любые каши (за исключением гороховой и каш быстрого приготовления).
  • Постные, не зажаренные супы или супы на слабом бульоне.
  • Хлеб из цельных зёрен или хлебцы.
  • Постная, отварная рыба.
  • Постная, отварная курица (желательно грудка).
  • Картошка пюре без излишнего добавления масла и соли.
  • Отварные овощи.

Для того чтобы от изжоги не осталось и места достаточно соблюдать эти диету всего 3-7 дней. Этот список того, что нужно кушать при ярко выраженном симптоме жжения, включает в себя заглавные элементы диеты номер 5, рекомендованной гастроэнтерологами всем, кто страдает от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые вопросы у людей, страдающих от симптома, вызывают такие продукты:

1. Молоко.

Можно ли молоко при изжоге? Ответ однозначен — можно. Главное, чтобы жирность молока была нулевой. К примеру, домашнее или парное молоко может вызвать не только изжогу, но и самые яркие её проявления, тошноту и несварение.

2. Кефир.

Кефир при изжоге крайне запрещён. Это вызвано его свойством провоцировать высокий уровень образования желудочного сока.

3. Арахисовая паста.

Этот продукт достаточно неоднозначен. Он является тяжёлым для желудка и может вызвать тошноту, обволакивая стенки желудка изнутри. Арахисовую пасту запрещают употреблять и врачи. А вот несколько орешков не солёного арахиса могут снять изжогу в экстренной ситуации.

4. Мороженое.

Кушать мороженое при сильной изжоге нельзя. Это связано с его низкой температурой. Именно продукты низких температур имеют свойство перевариваться долго и сложно. После употребления мороженое начинает бродить прямо в желудке, что приводит не только к изжоге, но и к другим симптомам, вздутию и несварению.

5. Мёд.

Ежедневное употребление мёда при изжоге может привести к пагубным последствиям, хотя этот продукт и является частью народной медицины. Врачи рекомендуют употреблять мёд при редкой изжоге. Для устранения симптома достаточно всего чайной ложки не холодного мёда. Также этот продукт отлично заживляет повреждённую слизистую пищевода и отлично поддерживает тонус жкт при гастрите и изжоге.

Напитки во время изжоги

Пить напитки при изжоге тоже стоит аккуратно. Стоит привести два перечня напитков. Первый включает в себя все те напитки, употреблять которые не стоит, дабы не усилить симптом:

1. Алкоголь.

Пиво, водка и даже крепкое вино способны расслаблять пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислой среды желудка в пищевод и гортань.

2. Кофе и кофесодержащие напитки.

Кофе также обладает свойствами, расслабляющими сфинктер. Лучше исключить из своего рациона и какао, а также очень крепкий чёрный чай.

3. Фрэши и соки.

Фрэши и соки стоит исключить полностью. Они повышают кислотность. Особенно к повышающим кислотность напиткам относятся томатный, апельсиновый, вишнёвый и грейпфрутовый соки.

4. Напитки с мятой.

К таким напиткам относится не только чай, но и алкогольный напиток мохито, который и вовсе может нанести двойной удар по самочувствию.

Перечень напитков, которые употреблять можно выглядит следующим образом:

1. Компот из сухофруктов.

Этот напиток может с лёгкостью заменить соки. Достаточно насыщенный вкус тем не менее не приносит неприятных ощущений в желудке и пищеводе и отлично справляется с жаждой.

2. Травяной чай.

Травяные чаи не только выполняют роль напитка, но и отлично снимают изжогу. К примеру, чай из ромашки отлично успокаивает организм и сопутствует заживлению оболочки внутренних органов и повреждённой слизистой. Травяные чаи с лёгкостью можно отнести к продуктам против изжоги.

3. Минеральная вода.

Минеральная вода без газа — отличный помощник в борьбе с изжогой. Достаточно сделать несколько крупных глотков воды после приёма пищи или во время проявления симптома и боль пройдёт. Вода мгновенно смывает желудочный сок и кислую среду со стенок пищевода и соляная кислота не успевает повредить слизистую оболочку внутренних органов.

Так, следует уметь не только питаться при постоянной изжоге правильно, но и употреблять правильные напитки.

Специи при изжоге

К списку того, какие продукты нельзя употреблять во время обострения симптома, стоит добавить и специи. Их употребление стоит снизить до минимума. Это, конечно, не означает, что стоит есть всё совершенно постное и даже исключить из рациона соль. Просто то, что можно покушать при изжоге не должно быть слишком острым или пряным. Лучше исключить перец, корицу и прочие специфические специи, которые могут оказать отрицательное воздействие на пищеварение. Также нужно исключить такие продукты, которые часто добавляются в блюда, как уксус и лимонная кислота даже в минимальных количествах.

Есть несколько основных правил о том, как избежать изжоги до того, как она начнёт проявлять себя.

1. Питание.

Нужно соблюдать рацион и меню того, что кушать при изжоге.

2. Удобная одежда.

Одежда, передавливающая внутренние органы, в 100 случаях из 100 приводит к сильной изжоге. Нужно исключить из гардероба пояса, корсеты и слишком тугие бюстгальтеры.

3. Щадящий режим работы.

Частые наклоны и поднятие тяжестей также давят на внутренние органы. Для того чтобы сохранить своё здоровье, стоит уменьшить количество нагрузок и поберечь себя.

4. Особенности питания.

Кушать стоит маленькими порциями, не более кулака. А вот количество приёмов пищи стоит увеличить до 5-6 раз в день.


Самое обсуждаемое
Дневной рацион питания ребенка в 8 месяцев Дневной рацион питания ребенка в 8 месяцев
Фотоотчет о реализации проекта «Моя семья Фотоотчет о реализации проекта «Моя семья
Допустимо ли праздновать Православную Пасху во время Песаха? Допустимо ли праздновать Православную Пасху во время Песаха?


top