Что нельзя время сушки тела. Диета для сушки тела — топ продуктов питания

Что нельзя время сушки тела. Диета для сушки тела — топ продуктов питания

Как доказать себе и окружающим, что под слоем жира, накопленном за зиму, скрывается красивое тело атлета и в тренажёрном зале вы не только охмуряли девушек или парней на ресепшн, но и тренировались в полную силу? О том, из каких продуктов будет состоять меню на диете для сушки тела, читайте в этой статье.

Прежде всего, если вам удалось набрать вес, при этом значительная его часть – мышечная масса, то можно считать, что половина дела сделана. Осталось высушить жир, стараясь по максимуму сохранить мышцы.

Как это сделать? Если вы профессионал и готовитесь к соревнованиям, то воспользуйтесь для сушки тела, а также , по которой вы будете заниматься на диете. Диета 2.0 — это вариант всё той же диеты углеводного чередования, которой часто пользуются профессионалы фитнеса и бодибилдинга.

Если вы любитель и хотите «подсушить тело к лету» или , то вовсе необязательно мучить себя жёсткой низкоуглеводкой или . Достаточно будет традиционного . Однако не забывайте, что для сохранения мышц обязательно нужно употреблять , а для выработки гормонов иметь в рационе достаточное количество . Таким образом, калории будут урезаны в основном за счёт и вредных жиров.

Новички часто теряются, когда нужно составить меню на день для сушки тела, не знают, какие продукты выбрать. для людей с разным весом будет отличаться, но набор продуктов у всех худеющих примерно одинаковый.

Какие продукты нужны на диете для сушки тела?

1. Яичные белки

Яйца — лучший источник легкоусвояемого белка. Калорийность 1 шт около 80 ккал, при этом на белок приходится около 20 ккал. Желтки употреблять тоже можно, но лучше ограничиться 1-2 желтками в день (они состоят в основном из жиров).

2. Куриная грудка

Куриная грудка присутствует в питании практически каждого спортсмена. Жира в ней минимум, поэтому и калорийность гораздо меньше, чем в окорочках.

3. Рыба и морепродукты

Рыба – ещё один легкоусвояемый источник белка (переваривается в разы быстрее, чем мясо). Можно выбирать как нежирную (в основном «белая» рыба – минтай, тиляпия и т.д.), так и жирную (лосось, форель). В последней также есть незаменимые в вашем питании Омега-3 жирные кислоты (они даже могут !). Но ни в коем случае не покупайте консервы, содержащие соль, сахар и масло. Лишняя соль приводит к , а масло и сахар добавят ненужных калорий, которые и так ограничены на сушке. Исключение – консервированный тунец, но обязательно смотрите на состав и не покупайте тунец в масле.

4. Нежирная говядина

Красное мясо – один из лучших источников (нужного для роста силы и мышечной массы), но оно долго переваривается, что делает процесс расщепления его до аминокислот достаточно длительным. Поэтому стереотип, что для роста мышц мяса нужно есть как можно больше в любое время дня и ночи не совсем верен. Во-первых, мясо должно быть нежирным (особенно, если вы на сушке), во-вторых, в течение дня есть время, когда белки мышцам нужны быстро – утром или после тренировки. В это время лучше съесть яичные белки, протеин или нежирную рыбу.

2. Бурый рис

Рис и куриная грудка – классическое сочетание для любого бодибилдера, как новичка, так и профи. Однако не нужно брать круглозёрный, клейкий рис. Бурый рис переваривается дольше, соответственно вы дольше не почувствуете голод и придерживаться своей калорийности будет легче. Если питаться исключительно бурым рисом вам совсем грустно, можно разбавить его белым длиннозёрным 50/50. Для тех, кому не нужно демонстрировать идеальное тело на сцене, такой вариант на диете для сушки тела вполне подойдёт.

3. Гречка

Некоторые бодибилдеры считают, что «гречка – это только для набора массы», но это не так. Вернее, её можно использовать как источник и на сушке. По содержанию витаминов и минералов она гораздо лучше риса, а калорийность примерно такая же.

4. Бобовые

Фасоль, горох, нут, чечевица – медленные углеводы, которые также являются хорошим источником . Усваивается этот белок лучше всего вместе с животным, поэтому бобовые лучше всего употреблять как гарнир к мясу и птице. Единственный аргумент против бобовых – не каждый желудок способен их переварить. Если фасоль и её товарищи вызывают у вас вздутие живота и прочие неприятности – лучше откажитесь от бобовых. Небольшая хитрость: если в воду, в которой вы будете предварительно замачивать фасоль/нут добавить немного соли, то неприятностей с желудком можно избежать.

5. Макароны из цельнозерновой муки

В то время как макароны из обычной белой пшеничной муки сложными углеводами не назовёшь, макароны из цельнозерновой муки – совсем другая история. Они обладают более низким гликемическим индексом (не вызывают резкого выброса сахара в кровь), дают чувство сытости на продолжительное время. Не забывайте, что варить макароны из цельнозерновой муки нужно не более 5-7 минут.

6. Овощи

Свежие зелёные овощи можно и нужно включать в диету на сушке в неограниченных количествах. Капуста (белокочанная и брокколи), огурцы, сельдерей – минимум калорий и максимум пищевых волокон, которые помогут наполнить желудок. В моркови углеводов побольше, но это некритично – главное не забывать ! Крахмалистые овощи (картофель, свекла) можно употреблять варёными (это уже полноценный гарнир, альтернатива рису/грече).

7. Фрукты и ягоды

Кто-то считает, что фрукты – диетическая еда и их можно есть сколько влезет, а кто-то – что это источник , которые на сушке нельзя совсем! Истина, как обычно, где-то рядом. Да, простые углеводы если сразу не «сгорят», то быстро уйдут «про запас», увеличив количество жира в вашем теле. Именно поэтому их стоит употреблять либо с утра (когда энергия на нуле после ночного голода), либо перед , когда эти углеводы сразу же уйдут на дело. Отказываться от фруктов совсем простым смертным не рекомендуется, но нужно знать меру. Помните, чем более «плотный» и сладкий фрукт – тем больше в нём фруктозы и соответственно калорий. В небольшом кислом яблоке может быть 50-60 калорий, а в банане – уже 150-200. Кстати, замороженные ягоды (чёрная смородина, вишня) могут стать вариантом замены различных конфет и драже для любителей сладкого.

1. Жирная рыба

О ней мы уже сказали в разделе о белках. Лосось и форель незаменимы во время диеты для сушки тела — ведь это легкоусвояемый белок и полезный жир. Их лучше всего употреблять хотя бы 2 раза в неделю, или принимать .

2. Орехи

Орехи (миндаль, фундук, грецкий) содержат полезные , за что мы включаем их в список продуктов питания для диеты на сушку тела. С одной оговоркой – 100г орехов (2 небольших пакетика) – это 600 и более ккал! Жиры нам нужны обязательно, но главное строго следить за их количеством, иначе о мечтах увидеть в зеркале рельефное тело можно забыть. Также избегайте солёных орехов – избыточное потребление соли , которая скрывает ваши кубики пресса не хуже подкожного жира.

3. Растительное масло

Растительные масла содержат , обладающие многими полезными свойствами, в том числе способностью помогать заживлению травмированных тканей. Льняное масло богато Омега-3. Но для тушения (от жарки лучше отказаться совсем) подходит только рафинированное подсолнечное масло. Все остальные виды масел (оливковое, льняное, виноградной косточки и т.д.) нужно использовать для заправки салатов, добавлять в готовые блюда.

В списках выше есть не все продукты питания, которые может себе позволить спортсмен на диете для сушки тела. Самое главное – это (больше тратить, чем потреблять). Но не забывайте, что для максимального сохранения мышц нужно адекватное количество , для выработки гормонов – , а для энергии на тренировке – . Да, можно похудеть, употребляя 2 шоколадки в день (или 1 упаковку пельменей) и больше ничего. Но при этом сил на у вас не будет, а желудок через неделю такой диеты отправиться в отпуск. Количество калорий в диете для сушки тела скажется на количестве килограммов на весах, а качество этих калорий – на качестве полученного тела.

Основные принципы питания во время сушки

Возникновение в индустрии фитнеса такого понятия, как сушка, связано с бодибилдингом. Именно бодибилдеры первыми начали «сушиться», чтобы их тела выглядели на соревнованиях максимально рельефными, а мышцы были буквально прорисованы. В нынешнее время «сушатся» не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, желающие привести в порядок свое тело и сжечь жировые отложения на проблемных зонах.

Если кратко, то сушка тела – это жесткая система питания и спортивных нагрузок, основанная на избавлении от прослойки жира, с помощью уменьшения потребления углеводов и увеличения потребления белка.

Для того чтобы избавиться от подкожного жира и сделать свое тело максимально рельефным, нужно следовать основным правилам сушки – контролировать свой рацион и сесть на специальную диету.

Важно! Обратите внимание на то, что не нужно резко приступать к сушке. За 2-3 недели начните готовить свое тело к новой программе питания - старайтесь кушать меньше углеводов и больше белков.

Диета при сушке делится на четыре этапа. Каждый из них обладает своими особенностями, благодаря которым достигается эффективное жиросжигание:

  1. Первый этап - это низкоуглеводный период, во время которого рацион на день должен содержать 50-60% белка, 10-20 - жиров и 30-40 - углеводов. Это так называемый период подготовки, которого нужно придерживаться от двух до четырех недель.
  2. На втором этапе начинается безуглеводный период, во время которого нужно есть 80% белков, 20 - жиров и минимальное количество углеводов. Этот этап длится ровно до тех пор, пока вы не увидите желаемый результат. Если не нужно высушиться к соревнованиям, то вполне можно закончить сушку на данном этапе.
  3. Третий этап – наиболее сложный. Это безуглеводная диета плюс вывод жидкости из организма. На данном этапе ваша еда должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество, как углеводов, так и жиров. Кроме этого, нужно пить как можно меньше воды. На данной диете крайне трудно продержаться больше чем неделю, так как начинают появляться слабость и тошнота, а также нервозность.
  4. Четвертый этап - потребление углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Данный период, помогает истощённым и обезвоженным мышцам, насыться полезными элементами и продолжается он день, максимум – два.

Помните, что программа и режим питания при сушке должна составляться индивидуально, относительно вашего возраста, веса, состояния здоровья и физической подготовки, так как процент потребляемых углеводов не может быть для всех одинаковым и универсальным.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела:

Начиная сушиться, вы должны поставить перед собой следующие цели:

  1. Активизировать липолиз.
  2. Избежать обезвоживания организма.
  3. Избежать отравления организма кетонами.
  4. Не навредить своему организму.
  • Принимайте пищу дробно, таким образом, вы ускорите свой метаболизм.
  • Пейте не меньше 2,5 л воды в день.
  • Главный прием пищи – завтрак, ни в коем случае не пропускайте его.
  • Старайтесь не наедаться перед сном, позже 5 вечера не кушайте углеводосодержащие продукты.
  • Не нужно делать большие перерывы между приемами пищи – питайтесь 4-5 раз в день.
  • Большую часть суточных калорий потребляйте во время первых двух приемов пищи.
  • Не отказывайтесь категорически от яиц, растительного масла и сырных продуктов.
  • Исключите употребление алкогольных напитков, так как они раздражают слизистую желудка и вызывают переедание.
  • Учитесь подсчитывать количество потребляемых калорий и уменьшать их.
  • Не забывайте, что кушать можно только за 2 часа до тренировки и 2 после.

Разрешенные и запрещенные продукты


Начиная сушиться, вам, прежде всего надо знать, какие продукты можно есть, какие нужно, а какие категорически нельзя, для того, чтобы контролировать свой рацион и кушать правильные блюда.

Для начала стоит разобраться с тем, что такое простые и сложные углеводы, так как во время сушки разрешается употребление только последних. Простые углеводы с очень большой скоростью усваиваются в организме, из-за чего в крови резко повышается уровень сахара. Человек чувствует себя уставшим, голодным и ощущает огромное желание съесть сладкого. При этом такие углеводы практически не питают организм. К ним относятся – газированные напитки, мучные изделия, белый рис, кондитерские изделия, фрукты и др. Сложные же углеводы гораздо дольше усваиваются организмом и не способствуют поднятию уровня сахар в крови, благодаря чему человек еще долго чувствует сытость. Кроме этого, сложные углеводы содержат в себе ряд питательных веществ, в том числе клетчатку. К ним относятся – цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, овсяная и гречневая каша, бурый рис.
К базовым продуктам, которые разрешено употреблять независимо от времени суток, относятся продукты, содержащие белок:

  • белок куриного яйца, как в свежем, так и в вареном виде;
  • отварная или запеченная куриная грудка;
  • отварная или запеченная говядина;
  • отварные или запеченные морепродукты (кальмар, креветки, белая рыба);
  • нежирный творог и сыры.

Кроме этого, можно добавлять в рацион блюда, содержащие углеводные продукты с низким гликемическим индексом. К числу таких продуктов относятся – зелень, капуста, огурцы, овсяная и гречневая крупа, ржаные макаронные изделия.

Фрукты тоже можно есть на сушке , только подходить к этому нужно весьма осторожно и выборочно. Их минус в том, что они относятся к простым углеводам, но, в отличии от большинства простых углеводов, содержат в себе массу полезных и питательных веществ. Именно поэтому стоит кушать фрукты либо перед тренировкой, когда вы сразу сожжете эти калории, либо с утра. Не забывайте, что чем более сладкий фрукт – тем больше в нём содержится калорий. В среднем яблоке может быть 60-70 кКал, а в банане – около 200 кКал, поэтому некоторые из фруктов есть нельзя (виноград, банан, дыня, арбуз, ананас). А вот замороженная вишня и смородина могут заменить конфеты и различные сладости для тех, кто не может жить без сладкого.

Для того чтобы восполнить суточную норму жиров, необходимую каждый день, программа сушки предполагает употребление рыбы, либо рыбьего жира в капсулах, орехов (но только в маленьком кол-ве, так как они крайне калорийны), растительного масла. Также рекомендуется есть специальное спортивное питание, которое помогает восполнить необходимые питательные вещества и помочь жиросжиганию.

Молочные продукты есть не желательно, так как в них слишком большое количество молочного сахара. Во время сушки крайне важно пить в день как можно больше воды и зеленого чая (конечно, без сахара).

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять на сушке:

  • всевозможная выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • консервы;
  • сладкие хлопья и мюсли;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики и пр.;
  • морковь, кукуруза и свекла;
  • виноград, бананы, дыня, арбуз, ананас;
  • сладости – шоколад, конфеты, торты и пр.;
  • финики и инжир;
  • варенье, джемы, сиропы;
  • соки и морсы в пакетах;
  • газированные продукты;
  • алкогольные напитки.

Сушка тела – это процесс, который помогает уменьшить жировую прослойку и сохранить при этом мышцы. Её используют профессиональные спортсмены для того, чтобы подчеркнуть рельефность перед соревнованием. Высушивать тело приходится на протяжении 2-3 месяцев, хотя известны случаи, когда людям удавалось добиться результата всего за 4 недели. Очень важно в это время правильно питаться и выполнять физические упражнения, интенсивность которых должна быть на время понижена. Только соблюдая определённую диету, получится согнать лишний жир и сделать тело красивым. Назначать её желательно вместе с опытным тренером, который сможет учесть все индивидуальные особенности и нюансы.

Диета – важная часть сушки, без которой не удастся избавиться от лишнего жира. Её суть заключается в том, что спортсмен должен уменьшить количество потребляемых углеводов. Из-за этого организм начнёт перестраиваться и сжигать жировые клетки. Массу тела можно за пару месяцев уменьшить на 10-30 кг, если всё делать верно.

ПРАВИЛА:

  1. Начинать высушивать тело нельзя резко. Количество углеводов должно уменьшаться постепенно, чтобы не подвергать организм сильному стрессу.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим. В день следует употреблять 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Выпитый чай не идёт в счёт.
  3. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Есть следует 5-6 раз в день примерно каждые 3 часа. Пища должна быть из числа разрешённой.
  4. Проводить сушку нельзя чаще одного раза в год.

Важно соблюдать перечисленные правила, так как в ином случае можно нанести организму сильный вред. Тогда и желаемого результата не удастся добиться, и здоровье будет испорчено.

Какие продукты можно употреблять?

Несмотря на то, что диета подразумевает исключение углеводов из рациона, в меню они всё же должны присутствовать. Ими нельзя злоупотреблять, и желательно выбирать наименее калорийные варианты.

РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ:

  • Овсянка.

Её можно быстро приготовить, она содержит необходимые витамины и минералы для организма, придаёт энергию и бодрость. Она будет полезна при сушке, так как возвращает силы и при этом имеет низкую калорийность.

  • Бурый рис.

Он дольше обычного переваривается, поэтому чувство голода возникнет не скоро.

  • Гречка.

Её можно употреблять не только для набора массы, но и для диеты. Она источник сложных углеводов, который необходим во время высушивания тела.

  • Бобовые изделия.

Считаются источником растительного белка и хорошо усваиваются вместе с мясом. Единственное, их не каждый может нормально переварить.

  • Макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Наделяют ощущением сытости на долгое время и обладают низким гликемическим индексом.

  • Овощи и фрукты.

Если с углеводами всё понятно, то вопрос, какие жиры можно употреблять, для некоторых остаётся актуален.

ДОПУСТИМЫЕ ЖИРЫ:

  • Рыба.

Она комбинирует легкоусвояемой белок и нужный жир, поэтому будет незаменима. Допустимо есть не более 2 раза в 7 дней

  • Орехи.
  • Растительное масло.

В его составе жирные кислоты Омега-6, которые способствуют заживлению травмированных тканей.

Белок необходим для построения клеточных структур и тканей, он поддерживает иммунитет и защитные функции организма. Он нужен любому спортсмену, особенно во время сушки. Поэтому на продукты, содержащие его в большом количестве, нужно обратить особое внимание.

БЕЛКИ:

  • Куриные яйца.

Они являются источником легкоусвояемого белка, допустимо съедать в день 2-3 штуки.

  • Куриное филе.

Считается диетическим продуктом, имеет калорийности ниже, чем у другого мяса.

  • Говядина.

Источник креатина, который необходим для роста мышечной массы. Продолжительное время переваривается, допустимо есть утром.

  • Творог.

Из него белок усваивается дольше, чем из куриных яиц. Нужно покупать 5%.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ В РАЦИОН СПОРТСМЕНА.

Чтобы скинуть жировую массу, ПОТРЕБУЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПИЩИ.

В неё входит:

  1. шлифованный рис,
  2. жирные и жаренные блюда,
  3. алкоголь,
  4. макароны из обычной муки,
  5. кондитерские изделия,
  6. сладости,
  7. белый хлеб,
  8. мучные изделия.

Все перечисленные продукты содержат много углеводов и способствуют повышению веса. Если некоторые из них допустимы для обычного меню, то во время сушки их употреблять категорически нельзя.

Кроме того, перечисленные продукты несут мало пользы для организма, поэтому отказ от них даст только положительный результат. Спортсмен ничего не потеряет, когда перестанет есть вредную пищу.

  • Сушка тела – непростой и даже опасный процесс, который должен проводиться под наблюдением опытного тренера.
  • Он противопоказан для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, недугами органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности и в период подросткового возраста.
  • Диета должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые элементы. Совсем отказываться от еды нельзя, так как есть риск возникновения серьёзных проблем со здоровьем.
  • Чтобы не потерять мышечную массу, нужно принимать аминокислоты и витамины, которые есть в спортивном питании.
  • Уровень белков следует поддерживать на должном уровне, их количество уменьшать не рекомендовано. Каждому спортсмену они необходимы, поэтому сводить их к минимуму не следует.
  • При плохом самочувствии следует проконсультироваться с тренером и, возможно, прекратить сушиться. Головокружение, апатия, потемнение в глазах и слабость испытывают во время этого многие спортсмены. Но если возникнет что-то более серьёзное, то игнорировать это нельзя.

Сушка массы тела - это процесс сжигания подкожной прослойки жира с сохранением массы мышц.

Изначально использовалась профессиональными спортсменами-бодибилдерами, а сейчас применяется всеми желающими, чтобы избавиться от лишних кило и придать телу рельефность.

Сушка подразумевает сочетание физических нагрузок с правильным питанием. Рацион имеет громадное значение и включает в себя список определенных продуктов, различных для женщин разных возрастов.

Для девушек список рекомендованных к употреблению продуктов будет следующим:

  1. Огурцы
  2. Кабачки
  3. Капуста свежая или квашенная
  4. Зелень различная, сельдерей
  5. Зеленый/желтый перец
  6. Мясо птицы отварное (без кожи)
  7. Вареная нежирная рыба (белая) и кальмары
  8. Отварные яйца (лучше всего перепелиные), при этом количество желтков больше, чем 2-3 в течение дня быть не должно
  9. Обезжиренный творог
  10. Нежирный кефир (при непереносимости можно заменить ряженкой)
  11. Сыры твердых сортов
  12. Макароны (из сортов твердой пшеницы/грубого помола муки)
  13. Бурый рис, необработанная греча, овсянка
  14. Грибы (но не чаще раза в неделю)
  15. Растительные масла для заправки салатов (льняное, оливковое)
  16. Сухофрукты и мед
  17. Чистая вода (минимально 1,5-2,5 литра ежедневно)
  18. Зеленый и белый чай

Строго запрещены: картофель/морковь/другие корнеплоды, изделия из первосортной муки пшеничной, молоко и йогурты, сладости (торты, пирожные, молочный шоколад), алкоголь, копчености, майонезы и соусы.

Количество потребляемых углеводов минимально (примерно 2 грамма на 1 кило массы тела) и должно постепенно сокращаться (на заключительных этапах сушки меньше в 2,5 раза, чем первоначально).

В период сушки тела можно употреблять сухофрукты и мед. Время от времени разрешается баловать себя фруктами и ягодами с небольшим содержанием углеводов (цитрусовые, клубника, абрикосы), натуральным мороженным, горьким шоколадом.

Однако стоит помнить, что данные продукты рекомендуется есть исключительно в начале дня, до обеда.

Список продуктов для женщин

Женщинам от 35-40 лет рекомендуется несколько иной список продуктов. Это необходимо потому, что с годами теряет свою интенсивность обмен веществ в организме и увеличивается количество подкожного жира.

Во время сушки тела разрешается употреблять:

  1. Нежирное вареное мясо птицы (без кожи)
  2. Отварное филе белой рыбы, кальмары
  3. Мясные бульоны
  4. Яичный белок
  5. Необработанные рис и гречу
  6. Только свежую капусту (в особенности пекинскую)
  7. Обезжиренный творог и кефир
  8. Салаты из овощей (свежие перец, капуста, огурцы, редис и др.)
  9. Любую зелень
  10. Авокадо
  11. Простую воду (2 л в день)
  12. Зеленый чай

Потребление углеводов минимально, однако полностью исключать их нельзя.

Рекомендуется полностью убрать из употребления сладости (кроме сухофруктов и меда), мучные изделия, белый рис, молочные продукты (кроме нежирных творога, кефира, сыров), грибы, копчености и солености, всевозможные заправки (майонез, соус и др.). Использование растительных масел должно быть минимальным (1-2 ложки чайные в день). Из фруктов можно оставить цитрусовые (в особенности грейпфруты).

Сочетания продуктов для сушки тела

Для сушки тела значение имеет не только наименование потребляемых продуктов, но и их соотношение. Основную часть рациона необходимо заполнять белками (50-70%), потребление углеводов и жиров примерно одинаково (по 20-30%).

В среднем сушка тела занимает 4-5 недель. В первую неделю количество потребляемых углеводов будет максимальным (порядка 2 гр. на 1 кило веса), необходимо есть продукты, содержащие много клетчатки (каши, овощи). Постепенно их количество уменьшается (1 грамм на 1 кг - во вторую неделю, 0,5 грамма на 1 кг - в последующие). В этот период возрастает потребление белковой пищи.

ВАЖНО! В каждом случае рацион во время сушки индивидуален. Если возникают дискомфортные ощущения, слабость, быстрая утомляемость и др., то рацион необходимо немедленно прекратить и начать постепенное увеличение потребляемых углеводов.

«Сушка», термин, который стремительно набирает обороты не только в бодибилдинге и фитнесе, но и среди людей, желающих похудеть к пляжному сезону. Вместе с популярностью термин обрастает слухами и мифической информацией. Для того чтобы развеять сомнения, разберем подробнее все составляющие аспекты в сушке и составим меню.

Принципы сушки тела

Итак, сушка тела представляет собой процесс, при котором за короткий промежуток времени сбрасывается не только лишний вес, но и сжигается подкожный жир, а мышечная масса остается, обеспечивая четкую прорисовку рельефа. Такая своего рода диета актуальна для спортсменов, профессионалов в качестве конечного этапа перед соревнованиями или людей, желающих быстро сбросить вес к приближающемуся лету или предстоящей фотосессии.

Общие правила

  1. Рацион питания должен состоять преимущественно из продуктов растительного происхождения, а также круп.
  2. Диета на сушке предполагает постепенное снижение калорийности продукты сначала на 10 %, потом на 20% и 30%.
  3. Полностью углеводы исключать не рекомендуется 40 % для суточной нормы будет достаточно.
  4. Дополнительно к диете принимайте витамины и рыбий жир.
  5. Принимайте пищу 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  6. Потребление белка за сутки должно быть не менее 300 грамм.
  7. Соль из рациона полностью исключите.
  8. Не ешьте за два часа до тренировки, причем тренироваться можно не более 45 минут на такой диете.
  9. Употребляйте воду не менее 2,5 литров в день.
  10. О вредных привычках (курение, алкоголь) следует забыть, они замедляют метаболизм.
  11. Употребляйте углеводы до обеда, а белковую пищу после обеда.

Продолжительность сушки

Хочется отметить, что сушка не может стать образом жизни и круглогодичное нахождение на ней невыносимо и противопоказано. Поэтому сушка длится не более двенадцати недель.

Мифы

Столь популярное понятие начинает обрастать мифами, вот некоторые из них:

  • Молоко на сушке пить нельзя, оно задерживает воду. Данное утверждение воспринимается как истина, даже некоторые люди охотно отмечают серьезнейшие отеки после потребления молочной продукции. Но так ли это на самом деле? На самом деле молочная продукция при сбалансированном питании способствует жиросжиганию и выводит жидкость из организма.
  • Достаточно делать процедуру раз в год, чтобы оставаться в прекрасной форме. Сушка в первую очередь – миссия выступающих атлетов, которые для получения конституции тела для соревнований кардинально меняют соотношение тканей в теле.

Основная ошибка в том, что многие не видят недолговечность системы, подсушившись, разок, надеются на пожизненный отличный результат.

Для поддержания формы необходимо вести соответствующий образ жизни. Поэтому не удивляйтесь безрезультатности сушки. Если после неё вы вернулись к поеданию ватрушек.

Перечень продуктов и противопоказания

  1. Фрукты и сухофрукты.
  2. Нежирное мясо, курица и рыба.
  3. Обезжиренный творог, молоко, кефир.
  4. Коричневый рис.
  5. Крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, кукуруза);
  6. Фасоль, горох, нут, бобы и чечевица.

Запрещенные к использованию:

  1. Сладости и кондитерские изделия.
  2. Мучная пища.
  3. Макароны.
  4. Белый рис.
  5. Жареная еда.
  6. Майонез.

Противопоказания

Как и все виды диет, сушка имеет ряд противопоказаний:

  1. Хронические заболевания почек.
  2. Заболевания печени.
  3. Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Воспаления поджелудочной железы.

Меню

Сразу нужно сказать, что данное меню не будет разделяться по половому признаку: на женскую и мужскую диету. Делать акцент не стоит, как правило, в этом процессе роль играет разница между начальной и конечной массой тела и индивидуальными особенностями человека, а не по половая принадлежность. Так как вес у девушек сравнительно меньше мужского, внимание нужно уделить продолжительности и интенсивности сушки при тренировке.

Меню на день будет расписано на 5 приемов пищи, не забывайте употреблять в день от 2,5 литров воды.

Понедельник:

  1. Овсяные хлопья на воде 300 грамм, чай (любой, на ваш вкус).
  2. 300 грамм отварной куриной грудки с брокколи и помидором.
  3. 200 грамм обезжиренного творога с лесными ягодами и горстью миндаля.
  4. Куриный бульон с половинкой отварного яйца без соли, добавьте зелень по вкусу.
  5. 300 грамм говядины и 100 грамм отварного коричневого риса. Один красный болгарский перец.

Вторник:

  1. Творог 300 грамм. Стакан апельсинового сока и банан.
  2. 300 грамм нежирной, приготовленной на пару, рыбы. Салат из моркови и белокочанной капусты 200 грамм, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  3. Салат из фруктов (два киви, один апельсин, мандарин и банан, очистить и порезать кубиками). Полученную смесь заправить обезжиренным натуральным йогуртом.
  4. 200 грамм перловой крупы потушить со спаржей.
  5. Два отварных яйца и листья салата.

Среда:

  1. Суп из цветной капусты и красного перца. Отварная куриная грудка 200 грамм.
  2. Салат из зеленого яблока и кальмаров в количестве 300 грамм.
  3. 200 грамм отварной рыбы и фасоли. Салат из свежей свёклы 150 грамм заправить оливковым маслом.
  4. Уха из щуки, одна небольшая порция.
  5. Апельсин и горсть орехов.

Четверг:

  1. Два яйца всмятку. Стакан кефира.
  2. Пару ломтиков сыра. 200 грамм телятины, добавить свежий зеленый горошек.
  3. Гречневая каша с сельдереем 300 грамм.
  4. Два огурца и кусок вареного мяса утки 200 грамм.
  5. Грибной суп, овощной салат.

Пятница:

  1. Омлет из двух яиц. Стакан обезжиренной ряженки.
  2. Зеленое яблоко и банан.
  3. Рагу из овощей (баклажан, морковь, красный перец, картофель).
  4. Два перца фаршированных капустой и морковью.
  5. Мюсли, апельсиновый сок.

Суббота:

  1. Обезжиренный творог с горстью малины.
  2. Тушеный минтай с помидорами, украсить укропом.
  3. Салат из зеленого перца, редиса и сельдерея.
  4. Мясной бульон. Два отварных яйца.
  5. Винегрет, заправленный лимонным соком.

Воскресенье:

  1. 200 грамм отварного картофеля, посыпать зеленью. Гранатовый сок.
  2. Салат из вареной свёклы и грецких орехов 150 грамм.
  3. Суп рисовый с сельдереем.
  4. 150 грамм брынзы. Стакан молока.
  5. Натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов.

Меню может корректироваться на ваше усмотрение, важно соблюдать вышеприведенные правила. По прошествии недели начинайте уменьшать количество потребляемой жидкости. Спортсмены для большего эффекта добавляют мочегонные препараты. На заключительном этапе высушивания организма, количество влаги должно быть максимально уменьшено. Диета – это всегда стресс для организма, поэтому выходить из неё тоже нужно грамотно и неспешно, постепенно увеличивая долю углеводов в рационе, а также воды.

Ознакомившись с процессом сушки более подробно, стоит сказать, что сушка предназначена в основном для атлетов, для обычных людей при неправильном применении она может нанести вред. Поэтому следуйте вышеизложенным советам во избежание проблем.


Самое обсуждаемое
Сценарий дня рождения. Пятилетие Алексея. Как провести домашний день рождения весело День рождения для мальчика 5 лет сценарии Сценарий дня рождения. Пятилетие Алексея. Как провести домашний день рождения весело День рождения для мальчика 5 лет сценарии
Как быстро вывести татуировку самому? Как быстро вывести татуировку самому?
Вячеслав зайцев - коллекции Вячеслав зайцев - коллекции


top