Третий день поста, что можно есть. Третья неделя Великого поста: что можно, что нельзя Что можно есть в третью неделю поста

Третий день поста, что можно есть. Третья неделя Великого поста: что можно, что нельзя Что можно есть в третью неделю поста

Питание по дням в Рождественский пост

2 неделя

3 неделя

4 неделя

5 неделя

6 неделя

Какие продукты вообще можно употреблять в Великий пост

хлеб черный, злаковые хлебцы;

грибы;

крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная и т.д.);

овощи по сезону;

соленые и маринованные овощи, а также варенье;

бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

фрукты по сезону;

сухофрукты, орехи, мед;

рыба, но разрешено употреблять ее в этом году только в Вербное воскресенье (1 апреля).

С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, в пищу не употребляется растительное масло.

Рождественский пост 2018: календарь питания по дням

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: "сухоядение" (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только "сочиво" - блюдо из зерен пшеницы, да и то только "после первой звезды".

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

Рождественский пост 2018-2019, календарь питания по дням для мирян. Что можно есть в Рождественский пост

Во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По некоторым дням исключаются рыба и растительное масло.

Понедельник, среда, пятница Рождественского поста - запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Также в эти дни нельзя употреблять растительное масло и вино, горячие напитки, включая кофе и компоты. Разрешается кушать только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареную пищу, хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты;

Вторник и четверг - разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;

Суббота и воскресенье - разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино;

21 ноября, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино.

С 20 декабря по 23 декабря, в период предпразднства Рождества Христова, следует соблюдать следующую диету:

Понедельник, среда, пятница - следует соблюдать сухоядение;

Вторник, четверг, суббота и воскресенье - можно есть горячую пищу с растительным маслом;

24 декабря, в Рождественский сочельник можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Помимо этого по обычаю едят сочиво - сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

Post Views: 449

Особенности этой недели:
Суббота третьей седмицы (недели) - день особого поминовения усопших, родительская суббота.
Каждый из нас должен понимать всю важность этой молитвенной памяти. Что мы здесь выступаем в роли некой опоры. Мы молим об успокоении души, отпущении грехов и если мы делаем это действительно от чистого сердца, то даём невероятную поддержу своим близким.

Неделя Крестопоклонная

В воскресенье третьей седмицы (недели) Великого Поста на Всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест Господень, которому поклоняются верующие на протяжении всей последующей недели до пятницы.
Когда совершаются поклоны, поётся:
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.
Раньше Великий пост был тесно связан не только с Пасхой, но и с Таинством Крещения.
Считалось, что время Великого поста для людей, называемых оглашенными (то есть готовыми к принятию святого Крещения) - особый подготовительный период, к которому они походят с особым вниманием и трепетом.
Для нас это прежде воспоминание о крестных страданиях Христа Спасителя нашего, о том что Он пошёл на это ради нас.
Крест - это наша опора, наше укрепление в вере.
Вот что говорит об этом в одной из своих проповедей Митрополит Антоний Сурожский:

«Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной. Будучи так любимыми, разве мы не можем в эти дни Поста, весны духовной, действительно радоваться и ликовать? Мы можем. Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божией любви и в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все».

Что можно есть в третью неделю Великого поста?

Можно есть овощи, фрукты, крупы разного рода, но не разрешается принятие пищи животного происхождения (молоко, яйца, мясо и рыба), также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Однако следует помнить, что все эти правила прописаны в монастырском уставе. Миряне (т.е. не монашествующие), как правило, постятся мягче - например, ограничиваются только исключением пищи животного происхождения и рыбы (или рыбы в будние дни).

Сегодня мы поговорим про на третьей неделе. Заканчивается вторая неделя поста, и организм уже полностью адаптировался к новому режиму питания.

Как мы помним, режим питания в Великий пост сугубо индивидуален для каждого человека, и не стоит доводить себя до истощения, следуя церковным канонам. Суть поста заключается не в этом, и пользы от такого подхода будет мало. Гораздо важнее духовный пост, смирение и духовное воздержание, отличным дополнением к которым будет ограничение себя в пище животного происхождения.

Третья седмица Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Этому названию она обязана обряду поклонения Святому Кресту, который является особенностью церковного богослужения на этой и . Тем самым церковь прославляет Святой Крест и напоминает о страданиях Спасителя, чтобы укрепить верующих в прохождении поста.

Изюминкой этой недели в старину являлись обрядовые хлебы в виде креста, или печенья (крестцы). Кроме традиционной формы креста, наши предки выпекали пироги в виде различных земледельческих орудий, а для каждого члена семьи в них запекали зерна злаков или монеты, которые хранили до посевной и бросали на пашню вместе с первой горстью зерен для того чтобы урожай был богатым.

Питание в Великий пост на третьей неделе

Третья седмица Великого поста (Крестопоклонная неделя).

15 день поста. Понедельник.

По церковному уставу – сухоядение (разрешена холодная не прошедшая термической обработки растительная пища без масла, не подогретое питье). Мирянам в этот день следует поститься вареной едой без использования растительного масла.

16 день поста. Вторник.

По уставу – растительная пища, приготовленная любым способом без использования растительного масла. Мирянам разрешена горячая пища с растительным маслом.

17 день поста. Среда.

18 день поста. Четверг.

По уставу – вареная пища без растительного масла, для мирян – горячая пища с растительным маслом.

19 день поста. Пятница.

По уставу – сырая пища без растительного масла (сухоядение) и не подогретое питье, для мирян – горячая пища без растительного масла.

20 день поста. Поминальная (отцовская) суббота.

День поминовения усопших, когда готовятся постные поминальные обеды, а в храмах правятся службы за упокой души.

21 день поста. Воскресенье. Крестопоклонная неделя.

В этот день разрешена горячая вареная еда с использованием растительного масла и немного легкого виноградного вина.

В этот день необходимо отложить все житейские дела и заботы и посвятить этот день Богу.

В этот день Великого поста, разрешено употребление рыбы.

С медицинской точки зрения правильное питание в пост, основанное на весеннем воздержании от тяжелой белковой пищи, несет прямую пользу для организма. Скорее всего, этими же мотивами руководствовались наши предки в составлении рекомендаций по питанию в Великий пост . Однако сам факт ограничения и воздержания от мясной пищи для современных жителей мегаполисов, тем более для новичков, заставляет их содрогаться при мысли о том, что надо будет пережить 7 недель без привычной пищи.

Как же сделать так, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Для этого необходимо тщательно подобрать свой , исходя из состояния и особенностей собственного организма, и узнать, чтобы не навредить своему организму.

КИШИНЕВ, 21 фев — Sputnik. Православные верующие держат Великий пост — самый длинный во всем календаре постов. Он длится 48 дней и символизирует тяжелый путь, который должен пройти каждый верующий до Пасхи.

В третий день Великого поста разрешается хлеб, овощи, фрукты, что по монастырскому уставу называется сухоядением. В целом в течение всего поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения — любое мясо, молоко, яйца и так далее. Придется отказаться и от фастфуда, жаренного, сдобы, пирожных, тортов и прочего. Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей, или добавлять их в малых количествах.

Список же допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется ограниченным, но это только на первый взгляд.

Какие продукты вообще можно употреблять в Великий пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная и т.д.);
  • овощи по сезону;
  • соленые и маринованные овощи, а также варенье;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • фрукты по сезону;
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыба, но разрешено употреблять ее в этом году только в Вербное воскресенье (1 апреля).

С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, в пищу не употребляется растительное масло.

Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Число мирян, решившихся пройти путь воздержания в период Великого Поста , постоянно растет, однако множество людей настолько не уверены в своих силах, что боятся даже начинать. Возможно, кто-то, прочитав меню первых двух недель, поймет, что воздержание перед Пасхой при послаблении для мирян доступно каждому христианину.

Эта статья для мирян, которые уже начали воздержания и тех людей, кто только присоединился к постящимся.

Третья неделя - Крестопоклонная

Питание третьей недели Великого Поста ненамного отличается от меню второй недели, разнообразие приготовленной пищи зависит от фантазии хозяйки.

Ограничение в выборе продуктов носит скорее духовный, чем физический подтекст. Усмиряя свою плоть, человек вспоминает Страсти Христовы , подвиг Его любви, при этом наполняется верой и силой дальнейшего воздержания.

В третью седмицу Великого Поста святая Церковь особенно концентрирует внимание верующих на спасительном Кресте. В воскресенье третьей недели всенощное бдение сопровождается выносом Животворящего Креста, о котором вспоминают православные всю предшествующую Крестопоклонную седмицу.

Третья неделя знаменует собой середину пройденного пути. Уподобившись путнику, верующие отдыхают от трудной дороги в тени Креста, путь постящихся направлен в Небеса, в Новый Иерусалим.

Господний Крест заменяет знамена, выносимые перед царем при возвращении с победой со сражения. Животворящий Крест - символ Христовой победы.

Крест является щитом православных, крестное знамение на челе - главное отличие христиан от неверных.

Крест показывает путь к Воскресению, без Него не было бы Воскрешения Иисуса . Честный и Животворящий Крест является символом Христа. Поклоняясь Распятому Иисусу, тем самым мы преклоняем свою душу перед Творцом.

Как сбалансировать питание третьей седмицы согласно правилам Церкви

Согласно установленным требованиям к питанию Великого Поста, в третью неделю воздержания также под запретом употребления продуктов животного происхождения, растительные масла разрешены только по выходным. Не рекомендовано употребление рыбы.

Организм постящихся людей уже адаптировался к новому питанию. При сбалансированном меню воздержание проходит без приступов голода. В организме человека появляется легкость, теперь дольше звучат молитвы и прошения к Богу.

Питание третьей недели Великого Поста - сухоядение через день , начиная с понедельника, но в меню воскресенья появляется натуральное красное виноградное вино, разбавленное водой.

Для наполнения организма витаминами и минералами следует регулярно устраивать перекусы орехами и сухофруктами, которые параллельно будут снижать чувство голода.

Напоминаем, что держать пост могут только здоровые православные, для больного человека и людей преклонного возраста следует подобрать индивидуальное питание, которое должен утвердить духовный наставник и врач.

О питании в другие недели поста:

Понедельник

Переходить снова к сухоядению после «вкусного» воскресенья трудновато.

  • На завтрак первого дня третьей недели Великого Поста рекомендуем приготовить овсянку с быстро разваривающимися хлопьями, залитую яблочным или апельсиновым соком с добавлением свежих кусочков яблок, груш и орешков.
  • Суши из кабачков удивят самых стойких мясоедов.

Суши из кабачка

Ингредиенты для приготовления уникального блюда:

  • кабачок - 250 г;
  • нори - 1-2 листа;
  • миндалевый орех - 2- 3 шт.;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 авокадо;
  • 1огурец;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • мед, сок лимона по 1+/2 ч.л., перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы создать роллы правильно формы, можно использовать бамбуковый коврик, на который укладывается пищевая пленка или новый целлофановый пакет.

Натереть на крупной терке мякоть кабачка, отжать и измельчить до состояния риса. Добавить специи и морковь, порезанную корейской соломкой, далее измельчить смешать с кабачком.

Остальные овощи разрезать продольными кусками, удобными для завертывания в середину суши.

Кабачковую массу с морковкой разложить на листе нори, лежащем на пленке, по краю выложить овощи и завернуть все в роллы, которые следует протереть водой для лучшего склеивания краев. Заворачивая роллы, плотно утрамбовать смесь, чтобы при разрезании она не разваливалась.

Через 10 минут после приготовления роллы разрезать на кусочки шириной 3 - 4 см, выложить на тарелку, посыпать семенами кунжута и подать к обеду.

  • Ужин первого дня третьей недели - приготовить салат из соевого сыра тофу, помидора, огурца и перца, порезанные кусочками и приправить все специями и орешками.

Вторник

Перловка - очищенный ячмень, уникальная каша, содержащая массу полезных веществ и энергетического материала. Перловку открыли англичане и дали ей название - перлы, по-другому - жемчужины.

  • На завтрак готовится перловая каша с подливой.

Предварительно замоченные зерна перловки быстрее сварятся.

Пока готовится каша, надо сделать подливку из лука, моркови, 1 зубчика чеснока и брокколи, которые слегка следует залить водой, добавить специи и ½ ст.л. муки и тушить на медленном огне 20-25 минут.

За это время перловка сварится. Выложить кашу на тарелку и залить подливой.

Перловка с овощами

  • В обед пища должна быть более сытная. Вареная фасоль, тушенная с красным перцем, луком с добавлением томата, прекрасно утолит голод. К этому блюду подаются бутерброды с огуречной массой, смешанной с чесноком.
  • Ужин: картофель, запеченный в мундире и салат из квашеной капусты с клюквой.

Среда

  • Завтрак второго дня сухоядения на этой недели легко начать с бутербродов с авокадо, помидорами и огурцами, которые немного приправить солью и посыпать орешками или семечками.

Бутерброд с авокадо

На обед готовится «рыбный» рулет, для приготовления которого понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. лука;
  • 100г морской капусты;
  • 100г шампиньонов;
  • авокадо.

Свеклу, морковь натереть на крупной терке, 1 луковицу мелко порезать и замариновать в уксусе с сахаром.

«Рыбную» начинку приготовить в блендере, смешав морскую капусту, грибы, авокадо, лук, при необходимости добавить пару ложек воды. Посолить по вкусу.

Приготовление рулета выполняется по принципу суши, с использованием бамбукового коврика и пищевой пленки, на которую слоями выкладываются подготовленная смесь свеклы, моркови и лука. Четвертый слой «рыбный». Аккуратно заворачивается рулет, который в пленке отправляется на полчаса в холодильник.

Вкусный обед готов.

  • На ужин сухоядения прекрасно подойдет «живое» печенье, приготовленное заранее.

Пол-килограмма проросшей в течение двух суток пшеницы перемолоть с 100 г смеси из перемытого, просушенного изюма, кураги, инжира.

Сформировать печенье, которое обильно посыпается кунжутом и оставляется высыхать на листке бумаги вблизи теплого места.

Сок, настой и «живое» печенье - прекрасный витаминизированный ужин.

Проросшая пшеница - кладезь витаминов и минералов, необходимых для укрепления нервной системы. Во время стрессов и нервных нагрузок это блюдо - находка для организма.

О посте в православии:

Четверг

  • Завтрак - гречневая, рассыпчатая каша, к которой подается луковая подлива.

На медленном огне в небольшом количестве воды с добавлением специй тушится лук с добавлением чеснока и специй.

Салат из свежей капусты с морковкой разнообразит завтрак.

  • На обед четверга подойдет густой красный борщ, сваренный на грибном бульоне.

Маленький секрет. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить в борщ, когда картофель, капуста и морковь полностью сварятся, посолить поперчить, приправить пол-чайной ложечкой лимонного сока.

Борщ на грибном бульоне

При подаче на стол добавить зелень, подать с бутербродами со свежими овощами.

  • Вареники с картошкой - лучшее блюдо на ужин.

Приготовленное на горячей воде заварное тесто будет эластичным, только не надо «забивать» его, мукой.

Пятница

Вся строгость Великого поста проявляется в пятницу, день, когда Иисус претерпел страшные страдания.

Каждый постящийся самостоятельно выбирает себе продукты на этот день, сводя до минимума прием пищи.

Салаты с хлебом, перекусы из орешков и сухофруктов помогут достойно пережить этот день.

Суббота

Только прожив неделю без растительного масла, начинаешь по-настоящему ценить его.

  • Завтрак

Оладьи на дрожжах с повидлом или вареньем. Чай.

Овощной суп на фасолевом бульоне.

Котлеты из овсянки с луком.

Котлеты из овсянки с луком

  • Ужин.

Кукурузная каша с грибной подливой.

Воскресенье

При желании в этот день разрешено принимать немного красного вина, разбавленного водой.

  • Завтрак

Пельмени с грибами.

Пельмени с грибами

Суп-пюре из цветной капусты с авокадо, сухарики.

Салат из огурцов с помидорами.

Картофельные зразы с начинкой из тушенной квашеной капусты.

Поклонение Кресту продолжается следующие семь дней.

Посмотрите видео третьей неделе Великого Поста

После окончания Масленицы наступает Великий пост - время строго воздержания и молитвы. Великий пост призван подготовить верующих к главному христианскому празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Когда в 2018 году начинается и заканчивается Великий пост

Великий пост начинается в понедельник, 19 февраля и длится до субботы, 7 апреля, включительно. Пасха, Светлое воскресение Христово - наступает 8 апреля .

Смысл Великого поста

Великий пост - не диета. Главный смысл поста -очищение души через накладывание на себя ограничений. В начале Великого поста в храмах читается великий покаянный канон святого Андрея Критского , в котором говорится о грехе и божием прощении, которое очищает душу и тело человека.

Правила Великого поста

В Великий пост верующие не только ограничивают себя в пище, но и стараются не отвлекаться на суетное - в том числе на различные увеселения. Уместно отказаться от праздных развлечений -просмотра развлекательных телепрограмм, компьютерных игр, походов в кино на комедии, шумных посиделок в компании и т.д.

В это время под запретом мясо и все мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также яйца и блюда из них.

Ограничивая себя в пище и в развлечениях, истинный христианин не должен этим гордиться ни перед собой, ни - особенно - перед другими, иначе это обессмысливает пост.

Кому нельзя поститься

Если вы собираетесь соблюдать все строгости (немалые) Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания - желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие - состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.

Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей - это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей - временный отказ от мяса для здоровья не опасен.

Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим - для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

Календарь Великого поста в 2018 году

Предлагаем так называемый монастырский вариант питания в Великий пост - он является наиболее строгим и не обязательным для мирян. В пост следует есть побольше овощей и фруктов, бобовых, картофеля и т.д. Также стоит обратить внимание на каши, постные супы, сухофрукты, орехи, мед, кисели и морсы и т.д.

Первая седмица Великого поста 19 - 25 февраля

Вторая седмица Великого поста 26 февраля - 4 марта

Третья седмица Великого поста 5 - 11 марта

Четвертая седмица Великого поста 12 - 18 марта

Пятая седмица Великого поста 19 - 25 марта

Шестая седмица Великого поста 26 марта - 1 апреля

31 марта 2018 года, суббота - Лазарева суббота . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

1 апреля 2018 года, воскресенье - Вербное воскресенье . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Страстная седмица 2 - 8 апреля

8 апреля 2018 года, воскресенье - Пасха, Светлое Воскресение Христово . Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.



top